Как приготовить простой шоколадный торт в мультиварке

Этот рецепт сочного, пропитанного и невероятно вкусного шоколадного торта в мультиварке занимает лидирующую позицию в списке моих любимых десертов. Это самый нежный, пористый, высокий бисквит, который я когда-либо готовила. Минимальный набор доступных продуктов, простота приготовления и насыщенный шоколадный вкус — вот его плюсы. Торт готовится в мультиварке, и я всегда уверена, что бисквит поднимется, пропечется и не осядет в конце.

Шоколадный торт в мультиварке

Рецепт простого торта в мультиварке

Нам понадобится:

  1. Мука пшеничная – 250 грамм.
  2. Яйцо куриное – 2 штуки.
  3. Сахар – 250-300 грамм. Если вы не любите слишком сладкие торты, можно положить всего 200 грамм сахара.
  4. Какао порошок – 60 грамм.
  5. Соль – 2/3 ч. л. без горки.
  6. Сода – 1,5 ч. л. Вместо соды и уксуса можно использовать разрыхлитель.
  7. Яблочный или винный уксус (6%) – 1 ст. л.
  8. Молоко – 280-300 грамм.
  9. Оливковое или подсолнечное масло (без запаха) – 60 грамм.
  10. Сливочное масло размягченное – 50 грамм.
  11. Ванильный сахар – 2 ч. л. Я делала без него, торт все равно был очень вкусный.

Калорийность 100 граммов торта 303,6 ккал: белки – 5,1 г, углеводы – 45,1 г, жиры – 11,5 г. Вес готового торта около 2000 гр.

Шоколадный торт пошагово

Как приготовить бисквит для шоколадного торта в мультиварке: рецепт пошагово

Шаг №1. Подготовка ингредиентов для торта

Сначала перемешиваем венчиком или ложкой все сухие ингредиенты: соль, соду, муку, сахар, ванилин и какао-порошок. В полученную смесь добавляем размягченное сливочное масло, растительное масло, яйца, уксус и молоко.

Шаг №2. Взбивание теста

Начинаем взбивать полученную массу миксером на средней скорости. Сначала тесто будет представлять рыхлую массу с комочками, но не переживайте – так и должно быть. Увеличиваем скорость и продолжаем взбивать 5-7 минут в зависимости от мощности миксера. Через время замечаем, что комочки исчезли, тесто стало блестящим с однородной консистенцией.

Шаг №3. Выпекание шоколадного торта

Берем размягченное сливочное масло и хорошо смазываем стенки чаши. Для легкого извлечения бисквита из мультиварки я применяю кулинарную хитрость: выстилаю дно чаши пекарской бумагой и смазываю ее размягченным сливочным маслом. Бумага отлично отлипает, и я спокойна, что свободно достану торт из чаши.

Готовим на программе «Выпечка» 60 минут на мощности 900 Ватт. Для надежности я выпекаю еще 15-20 минут, хотя по рецепту нужно именно час.

Шаг №4 Выдержка бисквита

После выпечки готовый бисквит достаем из мультиварки, снимаем пекарскую бумагу, оценивая удобство кулинарной хитрости. Перемещаем бисквит на решетку и оставляем остывать. После остывания заматываем бисквит в пищевую пленку и оставляем его «вызревать» примерно на 2 часа. Если он пролежит дольше – ничего страшного, некоторые хозяйки выдерживают бисквит 12-20 часов и говорят, что вкус становится только лучше. За это время торт «дозреет». Если вы торопитесь и времени нет, то можно просто остудить бисквит и пропитать его любым кремом на вашу вкус.

Шаг №4 Прослойка торта кремом

Торт можно просто посыпать сахарной пудрой, если нет крема. Мне очень нравится шоколадный ганаш, который придает торту роскошную глянцевую поверхность и обалденный насыщенный вкус. Для приготовления ганаша нужно прогреть плитку темного шоколада со сливками до его полного растворения, а затем добавить кусочек сливочного масла для застывания массы. Подробный рецепт читайте ниже.

Разрезаем торт на 3 части и промазываем ганашом, при желании пропитываем торт коньяком или сиропом. Можно разрезать на 2 части, торт все равно будет очень сочный и пышный. Остатками ганаша заливаем поверхность торта, украшаем свежей малиной или клубникой. Можно оформить шоколадный торт листиками свежей мяты и прослоить любимыми фруктами: персиками, абрикосами, вишней. Моя мама пропитывает торт вишней, настоянной на вине. Включайте фантазию, смело экспериментируйте и создавайте свои изысканные начинки.

Шоколадный торт

Рецепт классического шоколадного ганаша

    Ингредиенты:

  • Шоколад темный, можно горький – 200 грамм;
  • Сливки жирностью не менее 30% – 100 грамм.

Шоколадный ганаш – классический простой шоколадный крем для пропитки и украшения бисквитного торта. Это самый просто крем, и его сложно испортить, но главное не дать ему закипеть. Растапливаем измельченный на кусочки шоколад в горячих, но не кипящих сливках, постоянно помешивая ложкой. Без миксера и венчика. На ваших глазах жидкая смесь превратится в красивый густой блестящий крем однородной консистенции – ганаш готов! Поливаем торт с середины, слегка разглаживаем поверхность, и ганаш красиво стечет по стенкам.

Как приготовить шоколадную блестящую глазурь для торта

Предлагаю простой рецепт красивой блестящей шоколадной глазури всего за 10 минут. Готовить нужно перед самым оформлением торта, так как блестящая шоколадная глазурь быстро застывает.

Нам понадобится:

  • Молоко – 4 ст. л.;
  • Какао-порошок – 2,5 – 3 ст.л.;
  • Сахарная пудра – 100 грамм;
  • Масло сливочное, жирность не менее 80% – 2 ст. л.;
  • Ванилин – щепотка. Можно обойтись без него.

Какао-порошок смешиваем с сахарной пудрой, ванилином, размягченным сливочным маслом, смесь хорошо растираем. Непрерывно помешивая, постепенно добавляем горячее молоко. В процессе остывания, глазурь загустевает. Если глазурь быстро застынет, не переживайте – добавьте немного молока или сливочного масла и заново перемешайте.

Рецепт простого торта с блестящей глазурью

Простой рецепт шоколадной глазури из сметаны

Есть проверенный рецепт изумительной шоколадной глазури: смешиваем 2 ст. л. сметаны, 1,5 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара, нагреваем на медленном огне до растворения и добавляем 50 грамм размягченного сливочного масла для загустения.

Как приготовить простой шоколадный торт в духовке

Можно выпекать торт в духовке при температуре 180 градусов 55-60 минут. Проверить готовность торта можно сухой спичкой: погружаем ее в серединку торта – она должна быть сухой.

Простой шоколадный торт с фото

Варианты пропитки торта – комментарии от пользователей

Специально для вас собрала отзывы тех, кто уже готовил этот торт и предлагает свои варианты пропитки и украшения торта:

  • Крем из сгущенки, йогурта, и щепотки голубого красителя. Посыпать тёртым шоколадом. Этот нежный крем отлично сочетается с шоколадным бисквитом.
  • Сметанный крем: 900 грамм сметаны взбить с 200 граммами сахара.
  • Надо делать и ганаш для прослойки и сметанно-творожный крем, ну и, конечно, вишня (к шоколаду самое то), чтобы сразу в одном торте попробовать два варианта. ЭТО СУПЕР.
  • Коржи пропитываются ромовым сиропом и прослаиваются ганашом. Этот торт получился безумно вкусным. Нежные, влажные коржи, тающие во рту!
  • Крем из варёной сгущенки с маслом.
  • Крем заварной и желейная вишневая прослойка.
  • Огромный плюс – это сочетание практически с любыми начинками: клубника и сметанный крем, шоколад или вареная сгущенка с орехами (это то, что я пока попробовала). Думаю, и мак не испортит тесто.
  • Сварила ганаш из молочной шоколадки с орехами, изюмом и ромом  + сливки и кусочек сливочного масла. Разрезала бисквит пополам, один корж пропитала свежей черной смородиной, растертой с сахаром, второй – ганашем, сверху щедро залила остатками ганаша, украсила ягодами с огорода.
  • Крем к нему я делаю шоколадно-заварной с ромом.
  • Остановилась на взбитых сливках, сверху ганаш и ягоды с кислинкой. На мой взгляд, это идеальное сочетание.
  • Конфи из черешни или вишни – изысканный крем для торта. Сироп перемешиваем с черешней или вишней и прослаиваем коржи.

Шаг №5 Дегустация

Отрезаем ломтик шоколадного торта, наливаем чай. Наслаждаемся пышностью и пористостью бисквита. Откусываем кусочек, ощущаем насыщенный шоколадный вкус и наслаждаемся. И видим, что руки сами тянутся за следующим кусочком торта.

Наталья/ автор статьи

Квалификация: Техник-технолог по приготовлению пищи, повар 5 разряда.
Окончила Севастопольский коммерческий техникум с красным дипломом.
Последние 7 лет веду кулинарный блог, пишу рецепты для порталов и форумов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий