Как приготовить горький маринованный перец на зиму

На Кавказе часто говорят: «Ничто так не обогреет тело и душу в холодную погоду, как острая закуска!». Маринованные горькие перцы – любимая закуска во многих странах, готовят ее по разным рецептам и у каждого народа есть свои изюминки. Везде, где растет горький перчик, его употребляют в пищу в сыром виде, добавляют целиком для остроты в блюда и заготавливают впрок. Горький перец – это диетические продукт, и калорийность маринованного перца всего 21 ккал!

Острый перец называют по-разному: перец чили, жгучий перец, горький перец. Это плоды тропического растения, произрастающего почти по всему миру. В средних широтах горький перец не растет круглогодично, поэтому на зиму его сушат или маринуют. Сушеные, крупно перемолотые стручки – отличная приправа для супов, соусов, вторых блюд. Эта бодрящая закуска украсит любое застолье, как и сырая аджика на зиму из горьких перцев, сациви, ткемали. Это лакомство полюбили и в России, и сегодня я расскажу вам рецепт маринованных красных и зеленых перцев на зиму.

Интересный факт! В мире произрастают множество разновидностей красного горького перца. Американский химик Уилбург Сковилл предложил специальную шкалу жгучести, по которой определяют жгучесть красного острого перца.

Рецепт приготовления горького перца на зиму

Мариновать можно как красный, так и зеленый горький перец, а лучше сделать своеобразный цветовой микс, который уже в баночке будет поднимать настроение и аппетит. Выбирайте целые перчики, длинные и тонкие – их легко «утрамбовать» в литровую банку плотно друг к другу. Они полностью заполняют баночку, не оставляя пустого пространства. Крупные перцы тоже подходят для маринования, но в банке их придется немного сгибать, нарушая целостность. Хотя ничего страшного не будет, если стручок погнется и лопнет.

Подготавливаем горький перец

  • Перчики хорошо промываем и обрезаем слишком длинный хвостик, но не под корешок. Нужно оставить небольшой хвостик, за который мы будем доставать стручок из банки и наслаждаться его острым вкусом при дегустации;
  • Если слишком горькое вы не любите, можно замочить перчики на сутки в холодной воде, не забывая периодически менять воду. Есть еще один способ уменьшить горечь: в банку с перчиками залить горячую воду, и слить ее минут через 10-15;
  • Если вы купили мало перца, и баночка полностью не заполнена, добавьте нарезанный полосками болгарский перец. Он потом будет остреньким и очень вкусным.

Горький перец маринуется очень просто и не требует стерилизации. Открытая баночка долго хранится в холодильнике, но у меня такой перец долго не залеживается.

Классический рецепт приготовления горького маринованного перца на зиму

Список ингредиентов:

  • Стручки горького перца красные и зеленые – 1 кг;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль крупного помола – 2 ст. л. с горкой;
  • Вода – 5 стаканов;
  • Столовый уксус 9% — 100 грамм. Лучше взять виноградный или яблочный уксус, чтобы аромат перчиков лучше сохранился.
  • Специи по желанию – лавровый лист, гвоздика, укроп, душистый перец, петрушка, зерна горчицы. Я не добавляю ничего.

Как простерилизовать банки без лишних хлопот

Для начала подготовим баночки: промывам их с содой или моющим средством и вниз донышком ставим на полотенце для просушки. Я не стерилизую банки для горьких перцев, но если сильно переживаете, можно это сделать без хлопот. Для этого ставим мытые банки в ХОЛОДНУЮ духовку и на маленьком огне стерилизуем их минут 10. Дверцу духовки ни в коем случае не открываем, так как банки могут лопнуть из-за резкого перепада температуры. Остывают баночки тоже в духовке. Я стерилизую их с вечера, и до утра они хранятся там сухие и стерильные.

Как мариновать горький перец на зиму в литровых банках

Все очень просто. Промываем перчики и выкладываем на полотенце для просушивания. Если у перца нашелся подгнивший бочок – не беда. Его аккуратненько обрезаем.  Но лучше брать для маринования целые стручки, а вот длинные и поврежденные перцы можно нарезать крупными кольцами и закатать в отдельную баночку. Их потом можно кушать с борщом диетическим — сочетание просто идеальное!

Немного хвостика оставляем, чтобы за него держать остренькую вкусняшку. Кладем литровую банку на бочок и укладываем перчики плотно друг к дружке. Если они полностью не входят в банку, немного загибаем их кончики. Не переживайте, если стручок погнулся и треснул – он будет не менее вкусным.

Кипятим воду, заливаем банки с перчиками и оставляем минут на 20-30. Сливаем воду обратно в кастрюльку, добавляем соль, сахар-песок, уксус, доводим полученный маринад до кипения и заливаем им наши перчики. Некоторые хозяйки для надежности заливают два раза кипятком и лишь на третий заполняют маринадом до самого верха и закатывают. Мне хватает два раза! Еще ни единого раза после двойной заливки перчики не портились и не взрывались. Закатывать баночки можно металлическими или капроновыми крышками. Очень удобны банки с закручивающимися крышками – не нужно утомительного закручивания машинкой.

Второй вариант маринования горьких перцев на зиму

Ингредиенты:

  • Красные созревшие стручки горького перца – 1 кг;
  • Сахар – 2-3 столовые ложки;
  • Соль крупного помола – 2 ст. л. с горкой;
  • Вода – 5 стаканов;
  • Столовый уксус 9% — 100 грамм. Лучше взять виноградный или яблочный уксус, чтобы перчики не лишись своего природного аромата.
  • По 3 веточки кинзы, укропа;
  • Чеснок – одна головка.
  • Специи по желанию – лавровый лист, гвоздика, укроп, душистый перец, петрушка, зерна горчицы. Я не добавляю ничего.

Идеальный маринованный перец – хорошо созревший, интенсивно красного цвета, без бурых и зеленых вкраплений. Стручки не обязательно брать ровные, так как в процессе приготовления изогнутые перцы легко помещать в банку.

С веточек кинзы обрываем листики, а твердые стебли выбрасываем. Укроп мелко нарубаем ножом. Чеснок разбираем на зубочки, но не очищаем – потом они тоже будут идеальной закуской из банки. Промытые стручки прокалываем зубочисткой в районе плодоножки, чтобы в процессе приваривания из них удалился воздух. Укладываем перчики в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем выдерживаться минут 5 под крышкой. Затем сливаем воду и вторично запариваем кипятком. Перцы не варятся, а как бы привариваются и размягчаются. Можно поступить иначе: залить перчики холодной водой, довести до кипения и проварить пару минут. После отключить огонь и дать перцам настояться минут 10. Делаем маринад, как описано выше с добавлением всех специй и зелени. Оставляем его настояться минут 15, чтобы он вобрал в себя все ароматы специй и чеснока. Аккуратно утрамбовываем подготовленный перчик в баночки, и заливаем вновь закипяченным маринадом. Закатываем и укутываем баночки.

Как приготовить горький перец по-грузински

Вариантов маринования горького перца множество, но этот рецепт мне нравится своей пикантной составляющей. Грузины знают толк в острых закусках, и такие перчики украсят любое застолье.

Нам потребуется:

  1. Горький перчик – 2,5 кг.
  2. Кинза, сельдерей, петрушка – хороший пучок.
  3. Чеснок очищенный – 50 грамм;
  4. Лаврушка – 3-4 листика.
  5. Соль крупная – 3-4 столовые ложки с горкой.
  6. Масло растительное рафинированное – стакан.
  7. Сахар – 3-4 столовые ложки.
  8. Уксус столовый 9% – 400 грамм. Можно заменить яблочным уксусом – он более нежный.

Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, уксус и растительное масло. Перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю порциями подготовленные стручки и варим минут 5-7. Вытаскиваем шумовкой в емкость и остужаем. В маринад добавляем мелко нарубленную зелень, чеснок и доводим до кипения. Заливаем маринадом перцы и ставим под гнет – я беру трехлитровую банку с водой. Переносим кастрюлю в холодильник на сутки, после чего раскладываем перчики по литровым банкам, заливаем маринадом и наслаждаемся отличной острой закуской. Хранить в холодильнике под крышкой.

Если вы хоть раз в жизни попробуете жгучий остренький хрустящий стручок перца, то будете готовить его на зиму постоянно. Не зря говорят, в каждой женщине есть изюминка, а в мужчине – перчик, поэтому побалуйте себя маринованным горьким перцем.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Наташа, столько много рецептов из горького перца, появилось желание приготовить горький перец по-грузински, весь набор есть, займусь непременно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here