Как приготовить голубцы с грибами: вкусные рецепты голубцов

Весной на рынке появляется молодая капуста, и хозяйки спешат приготовить сочные нежные голубцы. Рецептов голубцов множество, у каждого народа свои изюминки. Голубцы готовят с белокочанной, савойской, пекинской капустой, виноградными листьями и даже листьями квашеной капусты!

Для фарша используют говядину, свинину, индейку, курицу, морепродукты, сыр, овощи, зелень. В капустные листья можно завернуть практически любую начинку. Вместо риса добавляют перловку, гречку, фасоль, пшеницу, киноа. Рецепт классических голубцов с капустой, рисом и мясным фаршем знаком многим, но когда хочется разнообразия, я готовлю голубцы с куриным фаршем и грибами.

Голубцы

Рецепт приготовления голубцов с куриным фаршем и грибами: пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Молодая капуста – 1 вилок;
  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Рис – 100 грамм;
  • Грибы – 150 грамм;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сметана – пару столовых ложек;
  • Томатная паста – пару ложек;
  • Сливочное или растительное масло – для жарки;
  • Укроп, петрушка, молодой чеснок – по вкусу;
  • Соль;
  • Перец молотый, специи.
Голубцы с грибами

Шаг №1

Сначала займемся приготовлением фарша для голубцов с грибами. Отвариваем рис до полуготовности, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Шаг №2

Грибы промываем и нарезаем пластинками. Морковку натираем на крупной терке. Лук репчатый нарезаем кубиками. Зелень мелко нарубаем.

Шаг №3

Лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и пассируем еще минут 5, пока сливочное масло не окрасится в оранжевый цвет. Затем добавляем грибы и тушим еще минут 5.

Шаг №4

Смешиваем куриный фарш с рисом, зеленью и остывшей овощной пассировкой. Солим и перчим, хорошо перемешиваем.

Рецепт голубцов с грибами

Шаг №5

Займемся подготовкой листьев для голубцов с грибами. Отвариваем вилок капусты минут 7 и разбираем его на листья. Для удобства можно вырезать ножом кочерыжку, тогда листья удобно отделяются. Если у капусты есть толстые уплотнения, их нужно срезать острым ножом, чтобы удобней было сворачивать голубец.

Шаг №6

На капустный лист выкладываем немного фарша и заворачиваем как конвертик. Сначала загибам нижний край листа к фаршу, затем подгибаем правый и левый край и сворачиваем в голубец.

Голубцы с капустой рисом

Шаг №7

Смешиваем томатную пасту и сметану со стаканом воды. Это будет соус, в котором мы будем тушить голубцы с куриным фаршем и грибами.

Шаг №8

Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом, солим, перчим и тушим 30 минут. Можно приготовить голубцы в духовке для сохранения всех полезных веществ и витаминов. Так я готовлю свиную вырезку в духовке, сочную и нежную.

Голубцы с рисом и грибами

Шаг №9

Подаем голубцы со сметаной и свежей зеленью.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке: рецепт с фото пошагово

Если вы не хотите тратить время на приготовление обычных голубцов, то рекомендую рецепт ленивых голубцов с рисом и капустой в духовке. Это быстро, сочно и невероятно вкусно.

Голубцы ленивые с капустой

Нам понадобится:

  • Капуста – ½ небольшого вилка;
  • Фарш – 500-600 грамм. Самый вкусный фарш получается из смеси свинины и говядины. Если вы на диете, можно использовать фарш из куриной грудки или индейки;
  • Рис – половина стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Специи, соль по вкусу;
  • Петрушка, укроп – по вкусу.

Для соуса, в котором будем тушить голубцы:

  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сметана 150-200 грамм;
  • Помидоры свежие – 2 штуки. Можно заменить томатным пюре или пастой – 2 ст. л.;
  • Вода – 800-900 мл;
  • Соль, специи – по вкусу.

Шаг№1

Шинкуем капусту мелкими кубиками. Если она слишком жесткая, можно залить ее на несколько минут кипятком, а затем откинуть на дуршлаг. 

Шаг №2

Отвариваем рис до полуготовности минут 5-7. На ½ стакана риса нужен 1 стакан воды. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Некоторые хозяйки добавляют рис в фарш сырым – он успевает развариться в голубцах. 

Шаг №3

В фарш добавляем нарезанный мелко лук, рис, соль, специи, зелень, яйца хорошо перемешиваем.

Шаг №4

Формируем голубцы в виде котлеток и выкладываем их в жаропрочную посуду с высокими бортиками, смазанную сливочным или подсолнечным маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, чтобы ленивые голубцы «схватились» и сохранили форму при тушении.

Шаг №5

Готовим соус для ленивых голубцов. Нарезаем лук кубиками и обжариваем на раскаленной сковородке до прозрачности. Морковь натираем на терке, добавляем к луку и пассируем минут 5. Помидор ошпариваем кипятком, опускаем в холодную воду, снимаем шкурку, нарезаем небольшим кубиком и отправляем в сковородку к овощам. Солим, перчим, тушим минут 5, добавляем сметану, после чего заливаем подливой голубцы в духовке.

Шаг №6

Тушим голубцы еще минут 30. Полное время приготовления в духовке – 50-60 минут: 20 минут без соуса и еще полчаса в соусе.

Нежные сочные ленивые голубцы в духовке по вкусу ничем не отличаются от привычных нам голубцов. Но приготовить их намного быстрей и проще.

Как приготовить постные голубцы с грибами и рисом

Если вы уже знаете, как приготовить голубцы, но хотите разнообразия, то советую приготовить постные голубцы в духовке без мяса.

Как приготовить голубцы с грибами

Постные голубцы с грибами и рисом – это блюдо, которое можно употреблять вегетарианцам и тем, кто постится. В летние месяцы, когда ничего не хочется кушать жирного и тяжелого, на помощь приходят постные голубцы с грибами. Блюдо отличается от привычных для нас всех голубцов тем, что в нем нет мяса, а данный компонент заменяется ароматными и низкокалорийными грибами.

Постные голубцы с рисом и грибами

Голубцы с грибами можно кушать не только в постные дни, и тогда можно подать блюдо со сметаной. Для тех, кто предпочитает диетическую кухню, следит за стройностью или просто по состоянию здоровья не может кушать жирные мясные блюда, голубцы с грибами и рисом станут любимым блюдом.

Рецепт постных голубцов с грибами и овощами

Если вы хотите сбросить пару лишних килограмм и решили питаться легкими блюдами, такими, как борщ диетический или оладьи из кабачков, то рекомендую приготовить постные голубцы с грибами и овощами.

Нам понадобится:

  • Молодая капуста – 1 вилок;
  • Рис – 100 грамм;
  • Грибы – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сметана – пару столовых ложек;
  • Томатная паста или кетчуп – пару ложек;
  • Оливковое или растительное масло – для жарки;
  • Укроп, петрушка, молодой чеснок – по вкусу;
  • Соль;
  • Перец молотый, специи.

Рецепт приготовления постных голубцов с грибами и овощами такой же, как и знакомый всем рецепт голубцов с фаршем. Лук пассируем на оливковом масле до прозрачности, добавляем морковь и пассируем еще минут 5. Нарезанные ломтиками грибы выкладываем к овощам и тушим 5-7 минут. Если у вас остались свежие грибы, рекомендую приготовить теплый салат с фасолью и грибами, идеальный вариант для ужина.

Остывшие овощи соединяем с отваренным до полуготовности рисом, зеленью, солим, перчим и хорошо перемешиваем. На подготовленные капустные листья выкладываем фарш и сворачиваем голубцы. Тушим минут 30 в соусе из сметаны и томата.

Голубцы рецепт

Как приготовить голубцы с грибами в духовке

Голубцы можно запекать в духовке. Для этого укладываем голубцы на смазанный маслом противень с высокими бортиками или в жаропрочную посуду для запекания. Заливаем подготовленным сметанно-томатным соусом, ставим в духовку и тушим при температуре 200 градусов 50 минут.

Рецепт голубцов из пекинской капусты

Обязательно попробуйте приготовить голубцы из пекинской капусты, если вы любите голубцы. Пекинская капуста мягкая и сочная, и голубцы получаются более нежными.

Голубцы с капустой рисом

Нам понадобится:

  • Пекинская капуста – 1 большой вилок;
  • Рис пропаренный – 130 грамм;
  • Фарш свино-говяжий – 600-700 грамм. Можно взять куриный фарш, он менее калорийный;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Томатная паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • Укроп, петрушка, молодой чеснок – по вкусу;
  • Соль, черный, красный молотый перец, специи – по вкусу;
  • Вода – 1,5-2 стакана.

Шаг № 1

Сначала приготовим листья пекинской капусты для голубцов. Для этого обрезаем толстую часть вилка вместе с кочерыжкой и разбираем капусту на листья. Если на них есть грубые уплотнения, срезаем их. Можно плотную часть размягчить молотком для отбивания мяса. Берем горячую воду, заливаем ей листья и оставляем на 5-7 минут, чтобы они размягчились. Кипятком заливать не надо, листы пекинской капусты и так нежные.

Шаг №2

Приготовим фарш для голубцов. Рис промываем несколько раз под проточной водой, отвариваем до полуготовности и остужаем в дуршлаге, пока стекает вода. Нарезанный кубиками репчатый лук пассируем на подсолнечном масле до прозрачности, добавляем к нему морковь и пассируем вместе еще 5 минут.

Шаг №3

Остывший рис и овощную пассировку смешиваем с фаршем, мелко порезанной зеленью, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Шаг №4

Берем лист пекинской капусты, выкладываем на него пару столовых ложек фарша и сворачиваем рулетом, сначала подогнув нижний край, а затем боковые.

Шаг №5

Смешиваем томат со сметаной и водой, солим и перчим полученный соус.

Шаг №6

Укладываем скрученные голубцы в кастрюлю, заливаем соусом и тушим 40 минут до готовности. Можно уложить голубцы из пекинской капусты в противень и запечь в духовке в соусе 40-50 минут. Некоторые хозяйки перед тушением обжаривают голубцы – это придает изысканный вкус готовым голубцам.

Приятного аппетита!

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here