Сырая аджика из помидор на зиму

Сырая аджика из помидор на зиму – это невероятно вкусная закуска, готовить которую одно удовольствие. Никаких утомительных закручиваний банок и стерилизации. Все ингредиенты прокручиваем на мясорубке, добавляем необходимые компоненты и раскладываем сырую аджику по баночкам. Самый главный плюс рецепта сырой аджики из помидор заключается в том, что ее не надо варить, а значит, все витамины и минералы сохраняются в ней полностью. Второе преимущество сырой аджики на зиму – минимум времени на приготовление.

Острая сырая аджика прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и хранится в баночках до самой весны, причем в неизменном виде остаются не только витамины, но и яркий, насыщенный цвет. Если вы следите за фигурой и решили приготовить борщ диетический, то свежую аджику можно использовать для зажарки. Не поленитесь сделать эту вкусную закуску, чтобы ароматная, острая аджика из помидор радовала вас всю зиму.

Как готовится сырая аджика из помидор на зиму

Для приготовления сырой аджики из помидор и чеснока вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 2 килограмма.
  • Болгарский перец разных цветов – 500-700 граммов.
  • Чеснок – 5-7 головок (примерно 300 грамм очищенных зубчиков). Его количество можно варьировать по желанию.
  • Горький красный перец – несколько штук (я беру 4-5). Если любите очень острую аджику – смело берите большее количество.
  • Соль крупного помола – 3,5-4 ст. ложки без горки.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Уксус 9% — 200 грамм.
  • Банки разного объема.

Сырая аджика

Рецепт аджики из помидор на зиму без консервации

Пока наши банки стерилизуются в духовке, займемся подготовкой ингредиентов для свежей аджики. Хорошо промываем помидоры, болгарский перец, острый перец. Чеснок очищаем и тоже промываем. У болгарского перца вынимаем плодоножку и удаляем семечки изнутри. У острого перца удалять плодоножку с семечками не нужно – всего лишь отрежьте кончик.

Рецепт аджики из помидор на зиму

Подготовленные ингредиенты прокручиваем на мясорубке с решеткой со средними отверстиями, чтобы острая сырая аджика была оптимальной консистенции. В полученную массу добавляем соль, сахар,  уксус и хорошо перемешиваем аджику из помидор. Теперь берем подготовленные остывшие баночки и перекладываем в них полученную закуску. В стеклянных банках сырая аджика из помидор на зиму будет стоять до весны в полной сохранности! Часть свежей аджики оставляем на пробу, чтобы полакомиться прямо сейчас. Летом многие хозяйки задают вопрос, как приготовить голубцы с пикантным вкусом. Так вот, именно сырая аджика станет прикрасным соусом для зажарки, придавая остроту и невероятный вкус.

Подготавливаем банки для сырой аджики из помидор на зиму

Перед тем, как делать сырую аджику, надо подготовить банки. Я их тщательно промываю содой или обычным моющим средством для посуды. Далее их необходимо хорошо просушить. Чтобы быть полностью уверенным в том, что сырая аджика на зиму будет долго храниться, я стерилизую баночки очень удобным и простым способом. Для этого промытые банки укладываю горлышками вниз на решетку в холодную духовку и включаю маленький огонь, затем закрываю духовой шкаф и жду, пока температура достигнет 180-200 градусов. Теперь духовку следует выключить и ни в коем случае не открывать дверцу до полного остывания стеклянных баночек. Если вы откроете дверцу – часть из них может лопнуть. Банки для сырой аджики из помидор на зиму лучше всего подготовить заранее, а закрывать мы будем обычными пластмассовыми крышками. Если вы используете закручивающуюся тару, то крышки необходимо ошпарить кипятком или прокипятить пару минут для собственного спокойствия. Опытные кулинары наловчились стерилизовать банки в микроволновке – тоже очень удобный способ.

Другие рецепты аджики из помидор и чеснока

Опытные хозяйки знают много рецептов аджики из помидор, которые не требуют консервации. В сырую аджику можно добавлять репчатый лук, свежую зелень, томатную пасту, хрен, растительное масло, но такую аджику долго хранить не получится.

Сырая аджика из помидор

Вкусная и полезная аджика из помидор и чеснока с хреном

Сырая аджика из помидор на зиму с добавлением хрена – это не только замечательная приправа к мясным блюдам, но и лечебное средство при простуде. Хрен в сочетании с чесноком вторит чудеса в сезон вирусных инфекций. И если вы уже сейчас задумываетесь, как поднять иммунитет ребенка, то свежая аджика с хреном вам поможет в этом. Для детей количество горького перца требуется уменьшить.

Компоненты для сырой аджики с хреном:

  • Корни хрена – 200-250 грамм.
  • Спелые томаты – 3 килограмма.
  • Перец острый (можно и не использовать) – 4-5 штук.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Соль крупного помола – 2,5-3 столовых ложки. Количество соли можно варьировать по своему вкусу.

Как приготовить сырую аджику

Как приготовить сырую аджику из помидор, хрена и чеснока? Да очень просто! Корни хрена очищаем и замачиваем в холодной воде на 40-60 минут. Помидоры промываем и разрезаем на 4 части, чеснок чистим. Когда вы будете прокручивать через мясорубку хрен, наденьте на шнек обычный полиэтиленовый пакет так, чтобы не осталось щелей, так как он очень жжет глаза. Готовую сырую аджику из помидоров с хреном раскладываем в сухие банки, закрываем сверху пластмассовыми крышками и храним в холодильнике.

Сырая аджика теперь будет радовать вас всю зиму, наполняя организм витаминами и минералами. А для повышения иммунитета свежая аджика из помидор – настоящая находка!

Приятного аппетита!

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Наташа, сегодня хочу приготовить аджику с добавлением синеньких, яблок, красного сладкого перца, немного горького и томатов. Мне посоветовали, через время посмотришь, будет готова к завтрашнему дню.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here