Как приготовить ароматные маринованные вешенки к праздничному застолью

Маринованные вешенки – диетическая закуска, в которой содержится всего 23 ккал. Вкусные, хрустящие вешенки пробуждают аппетит лишь своим ароматом, и за столом их сметают влет.

Вешенки – сочные, мясистые, питательные грибы, по вкусовым качествам ничуть не уступающие излюбленным шампиньонам. Маринование вешенок займет 20-30 минут, и уже на следующий день можно лакомиться остреньким грибочком с лесным ароматом!

Рецепт маринованных вешенок

Ингредиенты:
1. Вода – 1 литр.
2. Вешенки – 1-1,2 килограмма.
3. Уксус 9% — 3,5-4 ст. ложки.
4. Соль – 2 ст. ложки.
5. Сахар – 1-1,5 ст.ложки.
6. Перец горошком (черный и душистый).
7. Лавровый лист, несколько штук гвоздики.
8. Чеснок – 3-4 зубочка.

Маринованные вешенки

Вешенки выбирайте молоденькие, у которых небольшие мягкие «ушки». Для удаления мусора замачиваем вешенки на 10 минут, промываем, разбираем и нарезаем крупными полосками шириной 1-1.5 см. Саму ножку грибницы не используем, так как она жестковата.

Рецепт маринованных вешенок
Для приготовления маринада в воду кладем соль, сахар, специи, уксус и доводим до кипения. Для аромата можно положить пару веточек сухого укропа. Добавляем нарезанные вешенки и отвариваем 15 минут. Баночки промываем в теплой воде с содой и высушиваем. Укладываем в них грибочки и заливаем рассолом до верха, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем остывать. После этого отправляем маринованные вешенки в холодильник для охлаждения. Поклонникам безуглеводной диеты рецепт придется по вкусу – в 100 граммах грибов всего 3,8 г углеводов.

Как мариновать вешенки

Наслаждаться готовыми грибочками можно через пару часов, но для того, чтобы они полностью впитали в себя маринад, лучше подержать их сутки. Подаем как в натуральном виде, так и с добавлением репчатого лука и душистого подсолнечного масла. Посыпаем сверху  зеленым лучком, укропом или петрушкой. Вкусные маринованные вешенки отлично сочетаются с отварным картофелем, мясом, курицей, печенью. Это диетическое блюдо поможет сохранить плоский живот и не набрать лишнего веса!

Полезные свойства вешенки

Полезные свойства маринованных вешенок

Помимо божественного вкуса, грибочки обладают полезными свойствами:
1. Богатый биохимический состав. В грибах содержится много кальция, железа, калия, цинка, кальция, фолиевой кислоты, ниацина, витаминов В1 и В2.
2. Большое количество микроэлементов и минеральных солей.
3. Наукой доказано, что уникальный состав вешенок позволяет противостоять развитию онкологических заболеваний.
4. Обладают бактерицидными свойствами.
5. Снижают уровень холестерина в крови.
6. Вешанки содержат много клетчатки, которая является отличным сорбентом, выводит соли тяжелых металлов и нормализует работу пищеварительного тракта. Сок этого уникального гриба способен подавлять даже кишечную палочку!
7. Вешенки способны выводить из организма радиоактивные вещества.
8. Нормализуют давление у людей. Как у гипертоников, так и у гипотоников.
9. Пищевая ценность грибов близка к мясу, так как в них много белка.
10. Вешенки не теряют своих полезных свойств при обработке, в отличие от других грибов.
11. Вешенки считаются чистыми грибами. Ученые утверждают, что они не впитывают в себя соли и нитраты, тяжелые металлы. Поэтому их рекомендуется употреблять в пищу, но, безусловно, в меру. Детям грибы лучше не давать.

Вкусные маринованные вешенки

Опасные свойства вешенки

У этого гриба есть и отрицательные стороны:
1. Грибы обязательно требуют тепловой обработки, так как в их составе есть хитин, который оргазмом не усваивается.
2. Не рекомендуется давать грибы детям до 12 лет.
3. Людям с заболеванием почек в острой стадии и с патологиями сердечно-сосудистой системы включать в свой рацион вешенки не следует.

Как выбрать вкусные вешенки?

При выборе вешенки все внимание на свежесть! Достаточно взять грибы и понюхать их, так как запах – лучший помощник при определении свежести. Если грибы источают резкий и неприятный аромат, то перед вами порченый гриб. Если на шляпках имеются трещины или желтоватые пятна, то это свидетельствуют, что гриб старый. Свежая вешенка приятно пахнет лесом. У молодых грибов упругие сочные шляпки с мягкой белой мякотью, и они не имеют пятен и трещин.

Быстрые маринованные вешенки

Как сохранить вешенки в домашних условиях?

Вешенки являются скоропортящимся продуктом. Чтобы сохранить идеальные вкусовые качества вешенок, их можно хранить при комнатной температуре сутки, а при температуре от 0 до 7 градусов тепла до 7 дней.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Я когда готовлю вешенки в домашних условиях, то по рецепту добавляю наоборот больше сахара, а меньше соли. Примерно на один литр воды, добавляю 2 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку соли. Вкуснота! И точно таким рассолом заливаю свежую нашинкованную капусту. Попробую завтра приготовить капусточку. Кушала у соседки, превосходный рецепт.

    • Отлично! Надо тоже попробовать сделать побольше сахарку! А про капусту, отлично напомнили — тоже приготовить нужно. 🙂

  2. Очень быстрая и вкусная закуска — вешенки маринованные. Готовится очень легко, подходит для любого праздничного стола. Рекомендую приготовить маринованные грибы на Новый Год. Времени займет мало, а результат вас порадует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here