Блюда из мяса – визитная карточка хозяйки. Хочу поделиться с вами простым рецептом запеченной свиной вырезки – нежирной, ароматной, сочной, которая так и тает во рту. Ее аромат сведет гостей с ума еще при дегустации помидор, фаршированных сыром и чесноком – остренькой холодной закуски под аперитив.

Когда нет времени и сил готовить, запеченная вырезка – спасение. Порезал на ломтики, украсил свежими овощами и зеленью, и сытный ужин готов! Свиная вырезка стоит не так дорого – цена в магазине 320-350 рублей.
4 факта о вырезке или за что ее любят гурманы
- Эта сочная, нежная, нежирная часть мяса спряталась в глубине свиной туши;
- Называется «вырезка», так как при разделке ее вырезают из крупного куска мяса;
- Это часть мышцы, которая при жизни животного не нагружается физически, поэтому кровью не пропитана;
- Несмотря на то, что элитной вырезкой считается говяжья или телячья, знатоки кулинарии заявляют, что нежность и вкусовые качества вырезки определяются не видом мяса, а способом приготовления.
Вырезку жарят и запекают в духовке в фольге. В остывшем виде блюдо хранится в нежнейшем желе в холодильнике неделю, не теряя вкусовых свойств. Запеченная вырезка подается в горячем виде с хреном или аджикой. На гарнир – пюре, макароны, каши, овощи. В холодном виде идеальна для бутербродов, салатов и холодных закусок.
Рецепт приготовления свиной вырезки в фольге
Рецептов приготовления вырезки из свинины много, и самый легкий — натереть мясо специями и солью. Маринуем вырезку 1-3 часа – эта часть мяса нежная, сочная, без прожилок, и не требует размягчения в кислой среде.

Как приготовить нежнейшую буженину из свиной вырезки в вишневом соусе
Такой маринад добавит сочности и аромата. Понадобится:
- Свиная вырезка – 1-2 штуки. Одна вырезка весит 500 – 800 грамм.
- Оливковое масло – 40-80 грамм.
- Чеснок – пару зубчиков.
- Специи – мускатный орех, черный молотый перец.
- Соль для натирания и щепотку сахара.
Для приготовления вишневого соуса потребуется:
- Вишни без косточек (свежие или замороженные) – 150 грамм;
- Красное вино – 170-200 грамм;
- Крахмал – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – столовая ложка;
- Специи – мускатный орех, щепотка сахара, черный перец.
Свиную вырезку ополаскиваем и обрезаем жир и пленки. Чтобы мясной сок остался внутри, обжарим вырезку с двух сторон 7-10 минут в раскаленном сотейнике до появления румяной корочки. Используем оливковое или подсолнечное масло. Обжаренную вырезку посыпаем специями по вкусу.

Для аромата положите на вырезку ломтики чеснока, веточку розмарина и лавровый лист. Заворачиваем в два слоя фольги и ставим в духовку доходить до готовности при температуре 180 градусов на 35-45 минут. Если любите подрумяненную корочку, то за 10 минут до окончания готовки увеличьте температуру до 220 градусов и раскройте фольгу, чтобы вырезка находилась «в лодочке».
Подаем с кисло-сладким соусом из вина и вишни. Нарезаем вырезку поперек волокон небольшими ломтиками-медальонами и выкладываем на блюдо.
Для приготовления винно-вишневого соуса потребуется:
- Вишни без косточек (свежие или замороженные) – 150 грамм;
- Красное вино – 170-200 грамм;
- Крахмал – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – столовая ложка;
- Специи – мускатный орех, щепотка сахара, черный перец.

Разогреваем на сковородке оливковое масло, добавляем вишни и слегка обжариваем. Вливаем красное полусухое или сухое вино. Посыпаем молотым черным перцем, мускатным орехом и добавляем щепотку сахара. Соус готовится 10-12 минут на маленьком огне без крышки, пока вино не выпарится. Разведенный крахмал вливаем медленной струйкой, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Остужаем соус и переливаем в соусник.
Сочная свиная вырезка в специях и оливковом масле
Можно приготовить вырезку без обжаривания, предварительно замариновав в смеси из ароматных специй и оливкового масла.
Список ингредиентов:
- Вырезка из свинины – 1 штука (600-800 грамм);
- Соль по вкусу;
- Оливковое масло свежего отжима 1 ст.л. – для смазывания мяса;
- Набор специй по 1 ч. л. каждой из них: сушеный тимьян, сушеный орегано, молотый кориандр, чесночный порошок, молотый кумин. Если одной из этих специи нет, не переживайте – вырезка все равно получится ароматной;
- Пару зубков измельченного чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления свиной вырезки в маринаде из специй и оливкового масла
- В миске смешиваем вилкой сухие ингредиенты (соль и специи), а затем добавляем измельченный чеснок и оливковое масло. Хорошенько перемешиваем для получения однородной массы, натираем вырезку и оставляем мариноваться на 1 час.
- Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Заворачиваем замаринованную вырезку в 2 слоя фольги и запекаем 50-60 минут в зависимости от веса вырезки. Если вырезка 700-800 грамм, то она приготовится за это время. Если вырезка меньше по весу, то хватит 45-50 минут.

Рекомендую запекать две вырезки в общей фольге и одну сразу подать в горячем виде на ужин. Вторая охлаждается в собственном соку и хранится в холодильнике для приготовления бутербродов, луковых гренок, холодных закусок и омлетов.
Как приготовить пикантную вырезку из свинины в соевом соусе в духовке
Самую нежную часть свиной туши вырезку можно не мариновать и запекать сразу по классическому рецепту, натирая солью и черным молотым перцем. Когда хочется разнообразия, приготовьте вырезку с розмарином, хмели-сунели, смесью перцев, аджикой, горчицей. Чтобы не перебить вкус мяса, не добавляйте много специй. В рецепте свиной вырезки в соевом соусе соль не нужна. Соус и так соленый.
Понадобится:
- Свиная вырезка;
- Дижонская горчица в зернах – пару ложек. ;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Специи. К свинине подходят: красный и черный перцы, тмин, майоран, розмарин, мускатный орех;
- Чеснок – 3-4 зубка.
Делаем смесь из ингредиентов, натираем вырезку и оставляем промариноваться перед запеканием 40-60 минут.
Рецепт свиной вырезки в духовке в горчично-медовом соусе
Вырезка по этому рецепту получается пикантная с остринкой.
- Свиная вырезка;
- Горчица – пару чайных ложек. Любителям острого советую классическую жгучую горчицу. Подойдут и слабые сорта;
- Жидкий мед – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Только черный молотый перец. Других специй не надо, так как мед и горчица дают пикантный островато-сладкий вкус.

Ополаскиваем вырезку, удаляем лишние пленки и жирок. По длине острым ножом делаем небольшие надрезы. Сначала натираем мясо солью, черным перцем, тщательно промазывая надрезы. Затем намазываем вырезку медом. Оставляем мариноваться на 40 минут. На два слоя фольги выкладываем вырезку и обильно натираем горчицей. Ставим мясо в разогретую до 200 градусов духовку и томим на маленьком огне 60 минут. Температура запекания важна – не делайте выше 180-200 градусов, иначе мясо станет сухим и потеряет сочность.
Приятного аппетита!