Как приготовить нежную свиную вырезку в духовке: пошаговый рецепт с фото

Блюда из мяса – визитная карточка хозяйки. Хочу поделиться с вами простым рецептом запеченной свиной вырезки – нежирной, ароматной, сочной, которая так и тает во рту. Ее аромат сведет гостей с ума еще при дегустации помидор, фаршированных сыром и чесноком – остренькой холодной закуски под аперитив.

Запеченная свиная вырезка

Когда нет времени и сил готовить, запеченная вырезка – спасение. Порезал на ломтики, украсил свежими овощами и зеленью, и сытный ужин готов! Свиная вырезка стоит не так дорого – цена в магазине 320-350 рублей.

4 факта о вырезке или за что ее любят гурманы

  • Эта сочная, нежная, нежирная часть мяса спряталась в глубине свиной туши;
  • Называется «вырезка», так как при разделке ее вырезают из крупного куска мяса;
  • Это часть мышцы, которая при жизни животного не нагружается физически, поэтому кровью не пропитана;
  • Несмотря на то, что элитной вырезкой считается говяжья или телячья, знатоки кулинарии заявляют, что нежность и вкусовые качества вырезки определяются не видом мяса, а способом приготовления.

Вырезку жарят и запекают в духовке в фольге. В остывшем виде блюдо хранится в нежнейшем желе в холодильнике неделю, не теряя вкусовых свойств. Запеченная вырезка подается в горячем виде с хреном или аджикой. На гарнир – пюре, макароны, каши, овощи. В холодном виде идеальна для бутербродов, салатов и холодных закусок.

Рецепт приготовления свиной вырезки в фольге

Рецептов приготовления вырезки из свинины много, и самый легкий — натереть мясо специями и солью. Маринуем вырезку 1-3 часа – эта часть мяса нежная, сочная, без прожилок, и не требует размягчения в кислой среде.

Как приготовить нежнейшую буженину из свиной вырезки в вишневом соусе

Такой маринад добавит сочности и аромата. Понадобится:

  1. Свиная вырезка – 1-2 штуки. Одна вырезка весит 500 – 800 грамм.
  2. Оливковое масло – 40-80 грамм.
  3. Чеснок – пару зубчиков.
  4. Специи – мускатный орех, черный молотый перец.
  5. Соль для натирания и щепотку сахара.

Для приготовления вишневого соуса потребуется:

  • Вишни без косточек (свежие или замороженные) – 150 грамм;
  • Красное вино – 170-200 грамм;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – столовая ложка;
  • Специи – мускатный орех, щепотка сахара, черный перец.

Свиную вырезку ополаскиваем и обрезаем жир и пленки. Чтобы мясной сок остался внутри, обжарим вырезку с двух сторон 7-10 минут в раскаленном сотейнике до появления румяной корочки. Используем оливковое или подсолнечное масло. Обжаренную вырезку посыпаем специями по вкусу.

Буженина в духовке из свиной вырезки

Для аромата положите на вырезку ломтики чеснока, веточку розмарина и лавровый лист. Заворачиваем в два слоя фольги и ставим в духовку доходить до готовности при температуре 180 градусов на 35-45 минут. Если любите подрумяненную корочку, то за 10 минут до окончания готовки увеличьте температуру до 220 градусов и раскройте фольгу, чтобы вырезка находилась «в лодочке».

Подаем с кисло-сладким соусом из вина и вишни. Нарезаем вырезку поперек волокон небольшими ломтиками-медальонами и выкладываем на блюдо.

Для приготовления винно-вишневого соуса потребуется:

  • Вишни без косточек (свежие или замороженные) – 150 грамм;
  • Красное вино – 170-200 грамм;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – столовая ложка;
  • Специи – мускатный орех, щепотка сахара, черный перец.
Рецепт свиной вырезки

Разогреваем на сковородке оливковое масло, добавляем вишни и слегка обжариваем. Вливаем красное полусухое или сухое вино. Посыпаем молотым черным перцем, мускатным орехом и добавляем щепотку сахара. Соус готовится 10-12 минут на маленьком огне без крышки, пока вино не выпарится. Разведенный крахмал вливаем медленной струйкой, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Остужаем соус и переливаем в соусник.

Сочная свиная вырезка в специях и оливковом масле

Можно приготовить вырезку без обжаривания, предварительно замариновав в смеси из ароматных специй и оливкового масла.

Список ингредиентов:

  • Вырезка из свинины – 1 штука (600-800 грамм);
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло свежего отжима 1 ст.л.  – для смазывания мяса;
  • Набор специй по 1 ч. л. каждой из них: сушеный тимьян, сушеный орегано, молотый кориандр, чесночный порошок, молотый кумин. Если одной из этих специи нет, не переживайте – вырезка все равно получится ароматной;
  • Пару зубков измельченного чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления свиной вырезки в маринаде из специй и оливкового масла

  1. В миске смешиваем вилкой сухие ингредиенты (соль и специи), а затем добавляем измельченный чеснок и оливковое масло. Хорошенько перемешиваем для получения однородной массы, натираем вырезку и оставляем мариноваться на 1 час.
  2. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Заворачиваем замаринованную вырезку в 2 слоя фольги и запекаем 50-60 минут в зависимости от веса вырезки. Если вырезка 700-800 грамм, то она приготовится за это время. Если вырезка меньше по весу, то хватит 45-50 минут.
Рецепт свиной вырезки в духовке

Рекомендую запекать две вырезки в общей фольге и одну сразу подать в горячем виде на ужин. Вторая охлаждается в собственном соку и хранится в холодильнике для приготовления бутербродов, луковых гренок, холодных закусок и омлетов.

Как приготовить пикантную вырезку из свинины в соевом соусе в духовке

Самую нежную часть свиной туши вырезку можно не мариновать и запекать сразу по классическому рецепту, натирая солью и черным молотым перцем. Когда хочется разнообразия, приготовьте вырезку с розмарином, хмели-сунели, смесью перцев, аджикой, горчицей. Чтобы не перебить вкус мяса, не добавляйте много специй. В рецепте свиной вырезки в соевом соусе соль не нужна. Соус и так соленый.

Понадобится:

  • Свиная вырезка;
  • Дижонская горчица в зернах – пару ложек. ;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Специи. К свинине подходят: красный и черный перцы, тмин, майоран, розмарин, мускатный орех;
  • Чеснок – 3-4 зубка.

Делаем смесь из ингредиентов, натираем вырезку и оставляем промариноваться перед запеканием 40-60 минут.

Рецепт свиной вырезки в духовке в горчично-медовом соусе

Вырезка по этому рецепту получается пикантная с остринкой.

  • Свиная вырезка;
  • Горчица – пару чайных ложек. Любителям острого советую классическую жгучую горчицу. Подойдут и слабые сорта;
  • Жидкий мед – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Только черный молотый перец. Других специй не надо, так как мед и горчица дают пикантный островато-сладкий вкус.
Вкусная свиная вырезка

Ополаскиваем вырезку, удаляем лишние пленки и жирок. По длине острым ножом делаем небольшие надрезы. Сначала натираем мясо солью, черным перцем, тщательно промазывая надрезы. Затем намазываем вырезку медом. Оставляем мариноваться на 40 минут. На два слоя фольги выкладываем вырезку и обильно натираем горчицей. Ставим мясо в разогретую до 200 градусов духовку и томим на маленьком огне 60 минут. Температура запекания важна – не делайте выше 180-200 градусов, иначе мясо станет сухим и потеряет сочность.

Приятного аппетита!

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here