Как приготовить нежную свиную вырезку в духовке: пошаговый рецепт с фото

На Новый год к праздничному застолью гости с нетерпением ждут мясных блюд, и любая хозяйка хочет не только сытно и вкусно накормить гостей, но и впечатлить их своими кулинарными талантами. Новогодний стол отлично украсит нежнейшая сочная свиная вырезка, от аромата которой все сойдут с ума еще при дегустации холодных закусок, таких как, помидор, фаршированных сыром и чесноком под бокал холодного шампанского или рюмку более крепкого аперитива.

Запеченная свиная вырезка

Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом приготовления запеченной свиной вырезки – нежирной, ароматной и невероятно вкусной. После работы, когда нет времени и сил готовить, вырезка – настоящее спасение. Порезал на ломтики, украсил свежими овощами, зеленью и все – отличный диетический ужин готов! Свиная вырезка стоит не так дорого – я покупаю за 315-350 рублей.

Немного фактов о вырезке – за что ее любят гурманы

Эта небольшая, но самая сочная, нежная и нежирная часть мяса, из которой получаются настоящие деликатесы, спряталась глубоко в свиной туше. Она называется «вырезка», так как при разделке ее вырезают из солидного куска мяса. Это часть мышцы, которая при жизни животного не нагружается физически, поэтому кровью не пропитана. Несмотря на то, что самой лучшей вырезкой считается говяжья, истинные знатоки и ценители кулинарии заявляют, что нежность и вкусовые качества вырезки больше определяются не видом мяса, а способом его приготовления.

Вырезка требует бережного и аккуратного приготовления, и сегодня мы с вами ее будем запекать в духовке в фольге. В остывшем виде вырезка находится в нежнейшем желе и хранится в холодильнике достаточно долго, не теряя своих вкусовых свойств. Холодная вырезка идеально подходит для бутербродов, салатов и холодных закусок.

Рецепт приготовления свиной вырезки в фольге – идеальная горячая и холодная закуска

Рецептов приготовления вырезки из свинины много, но я выбрала для себя идеальный вариант – натирание мяса специями и солью. Длительно мариновать вырезку не имеет смысла, она и так нежнейшая, сочная, без прожилок.

Как приготовить нежнейшую буженину из свиной вырезки в вишневом соусе

Такой маринад добавит сочности и аромата. Нам понадобится:

  1. Свиная вырезка – 1-2 штуки. Одна вырезка весит от 500 – 800 грамм.
  2. Оливковое масло – 40-80 грамм.
  3. Чеснок – пару зубчиков.
  4. Специи – мускатный орех, черный молотый перец.
  5. Соль для натирания и немножко сахара.

Для приготовления вишневого соуса нам потребуется:

  • Вишни без косточек (свежие или замороженные) – 150 грамм;
  • Красное вино – 170-200 грамм;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – столовая ложка;
  • Специи – мускатный орех, щепотка сахара, черный перец.

Свиную вырезку моем и если есть сверху немного жира, обрезаем его. Для того чтобы мясной сок остался внутри мы обжарим вырезку со всех сторон примерно 10 минут в хорошо раскаленном сотейнике до появления румяной корочки. Используем оливковое масло, но можно заменить подсолнечным. Обжаренную вырезку посыпаем специями, состав которых можно изменять по своему вкусу.

Буженина в духовке из свиной вырезки

Для аромата можно положить на мясо ломтики чеснока, веточку розмарина и лавровый лист. Берем два слоя фольги, перекладываем в него вырезку и ставим в духовку доходить до готовности при температуре 180 градусов. Если любите хорошо подрумяненную корочку, то за 10 минут до окончания готовки увеличьте температуру до 220 градусов и раскройте фольгу, чтобы вырезка находилась как бы в лодочке. Это займет от силы 35-45 минут.

Подавать вырезку будем с кисло-сладким соусом из вина и вишни. Нарезаем вырезку поперек волокон небольшими ломтиками, которые носят название медальоны, выкладываем на блюдо.

Для приготовления винно-вишневого соуса нам потребуется:

  • Вишни без косточек (свежие или замороженные) – 150 грамм;
  • Красное вино – 170-200 грамм;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – столовая ложка;
  • Специи – мускатный орех, щепотка сахара, черный перец.
Рецепт свиной вырезки

Разогреваем на сковородке оливковое масло, добавляем в него вишни и немного обжариваем. Вливаем красное полусухое или сухое вино. Посыпаем молотым черным перцем, мускатным орехом и добавляем на свой вкус немного сахара. Соус готовится около 10 минут на маленьком огне без крышки, пока вино не выпарится. Разведенный крахмал вливаем медленной струйкой, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Остужаем соус и переливаем его в соусник.

Сочная свиная вырезка в специях и оливковом масле

Можно приготовить вырезку без обжаривания, предварительно замариновав ее в смеси из ароматных специй и оливкового масла.

Список ингредиентов:

  • Вырезка из свинины – 1 штука (600-800 грамм);
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло свежего отжима 1 ст.л.  – для смазывания мяса;
  • Набор специй по 1 ч.л. каждой из них: сушеный тимьян, сушеный орегано, молотый кориандр, чесночный порошок, молотый кумин. Если какой-то специи нет, не переживайте – вырезка все равно получится ароматной;
  • Пару зубков пропущенного через давилку чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления свиной вырезки в маринаде из специй и оливкового масла

  1. В небольшой миске смешиваем вилкой сухие ингредиенты (соль и специи), а затем добавляем измельченный чеснок и оливковое масло. Хорошенько перемешиваем – должна получиться однородная масса, которой мы хорошенько натираем вырезку и оставляем ее мариноваться на часик.
  2. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Заворачиваем замаринованную вырезку в 2 слоя фольги и запекаем 50-60 минут в зависимости от веса вырезки. Если вырезка около 800 грамм, то она приготовится за это время. Если вырезка меньше по весу, то хватит 45-50 минут.
Рецепт свиной вырезки в духовке

Я часто запекаю сразу две вырезки в одной фольге – одну сразу подаю в горячем виде на ужин, а вторая охлаждается в собственном соку и хранится в холодильнике для приготовления бутербродом, ароматных луковых гренок, холодных закусок и омлетов.

Как приготовить пикантную вырезку из свинины в соевом соусе в духовке

Как я уже говорила, мариновать самую нежную часть свиной туши не обязательно, но классический рецепт из соли и черного молотого перца надоедает, если вы часто готовите это блюдо. Поэтому разнообразие не помешает. Но не забывайте, что слишком много специй – не вариант, чтобы не перебить вкус самого мяса. В рецепте свиной вырезки в соевом соусе не нужно использовать соль, так как он сам достаточно соленый.

Нам понадобится:

  • Свиная вырезка;
  • Дижонская горчица в зернах – пару ложек. ;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Специи. К свинине идеально подходят: красный и черный перцы, тмин, майоран, розмарин, мускатный орех;
  • Чеснок – несколько зубков.

Делаем смесь из данных ингредиентов, натираем вырезку и даем ей промариноваться перед запеканием около часа.

Рецепт свиной вырезки в духовке в горчично-медовом соусе

Вырезка по такому рецепту получается особенная.

  • Свиная вырезка;
  • Горчица – пару чайных ложек. Любителям острого нужно брать классическую жгучую горчицу. Подойдут и более слабые сорта – выбор за вами;
  • Жидкий мед – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Только черный молотый перец. Других специй не надо, так как мед и горчица придают свой особенный вкус.
Вкусная свиная вырезка

Моем вырезку, удаляем лишнее при наличии: пленки и жирок. По всей длине острым ножом делаем небольшие надрезы. Сначала натираем мясо солью, черным перцем, хорошенько промазывая надрезы. Следом намазываем вырезку медом, втирая по всей длине. Оставляем мариноваться на 40 минут. На два слоя фольги выкладываем вырезку и теперь обильно натираем горчицей. Ставим мясо в разогретую до 200 градусов духовку и томим на маленьком огне не более 60 минут. Температура запекания крайне важна – не делайте ее более 180-200 градусов, иначе мясо станет сухим и потеряет сочность.

Приятного аппетита!

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here