Как вкусно приготовить тыквенную кашу. 3 рецепта каши из тыквы

Осенью на прилавках появляется оранжевая солнечная тыква, своим ярким цветом напоминающая нам о щедром лете. Тыква – универсальный и полезный овощ, поэтому в осенне-зимний сезон рекомендуем разнообразить свое меню блюдами из тыквы. Из нее готовят кашу из тыквы, манты с тыквой, тыквенный пирог, суп-пюре, творожно-тыквенную запеканку, запеченную тыкву с яблоками, цукаты.

Тыквенную кашу готовят с рисом, пшеном, с добавлением молока, изюма, сухофруктов. По-старинному рецепту самая вкусная и ароматная тыквенная каша получается только в настоящей русской печи, и кто хоть раз попробовал это блюдо, на всю жизнь запомнит его невероятный вкус.

Тыквенная каша с пшеном

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Список ингредиентов:

  1. Молоко – 1,5 стакана.
  2. Мякоть тыквы – 800-900 грамм.
  3. Вода – 130 грамм (полстакана).
  4. Рис – половина стакана.
  5. Сахар – 1/3 стакана. Можно добавлять по вкусу.
  6. Соль – по вкусу. Чуть меньше половины чайной ложки.
  7. Сливочное масло – кусочек.

Каша получается сладкая, вкусная, воздушная и невероятно красивая. Над такой кашей не нужно постоянно стоять с ложкой и помешивать, так как она никогда не пригорит, если готовить по этому рецепту.

Каша из тыквы

Рецепт тыквенной каши с рисом: готовим пошагово

  • Итак, разрезаем тыкву, очищаем ее от твердой шкурки и внутренностей и нарезаем небольшими кубиками примерно 1,5 см на 1,5 см. Можно порезать немного крупнее – это кому как нравится;
  • Складываем тыкву в кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на медленный огонь под крышку. После того, как тыква закипит, делаем огонь на минимум и варим порядка 10-12 минут;
  • Вливаем молоко и доводим до кипения, добавляем сахар и соль и хорошо перемешиваем;
  • Промываем рис много раз под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавляем рис к тыкве с молоком, лопаткой аккуратно распределяем его по поверхности, но ни в коем случае не перемешиваем кашу, так как в противном случае она пригорит;
  • Накрываем крышкой и томим на маленьком огне около 30 минут до готовности риса. Крышку нужно немного приоткрыть, чтобы выходил пар и молоко «не убежало»;
  • После того как рис сварился, нужно хорошо перемешать кашу, раздавливая кусочки тыквы ложкой. Это сделать легко, так как мягкая тыква отлично расходится. Делаем кашу однородной;
  • Добавляем немного сливочного масла и подаем на стол. Кусочек масла можно положить в каждую тарелку порционно.
Тыквенная каша в мультиварке

Важно! Если каша получилась густой консистенции, влейте немного молока и разбавьте до желаемой консистенции, как вы любите.

В готовую кашу вы можете положить изюм и орехи. Советую придать блюду пикантную нотку, добавив немножечко кардамона или корицы. Каша станет прекрасным питательным и полезным завтраком для всей семьи.

Как приготовить кашу из тыквы с молоком в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке существенно сэкономит ваше время, а ее вкусовые особенности не оставят вас без внимания. Кашу в мультиварке не нужно постоянно контролировать, поэтому этот вид приготовления более расслабленный и приятный для хозяек. Закинул продукты и вуаля! Занимаешься своими делами, пока каша из тыквы готовится.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Ингредиенты следующие:

  • Молоко – 300 грамм;
  • Тыква – 500-550 грамм;
  • Рис – 150 грамм;
  • Вода – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 150 грамм. Если вы будете подавать кашу из тыквы с медом, то количество сахара надо сократить.

Пошаговый рецепт тыквенной каши в мультиварке

Итак:

  1. Моем тыкву, удаляем жесткую кожицу, семечки и внутренние волокна.
  2. Нарезаем тыкву небольшими кусочками и перекладываем в чашу мультиварки.
  3. Добавляем воду, кусочек сливочного масла, закрываем крышку. Выбираем режим «выпечка» и устанавливаем время на 25 минут.
  4. Хорошо промываем рис – это нужно сделать под проточной водой несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Так мы удаляем излишний крахмал.
  5. Спустя 25 минут, добавляем рисовую крупу к тыкве, щепотку соли и сахар.
  6. Вливаем молоко, аккуратно перемешиваем специальной лопаткой. Выбираем режим «Тушение» или «Молочная каша». Устанавливаем время 30-50 минут. Время зависит от мощности вашей мультиварки.
Тыквенная каша в мультиварке на молоке

Полезный лайфак! Облагородить вкус каши из тыквы в мультиварке можно щепоткой молотой корицы, горсткой изюма, орехами.

Тыквенная каша в мультварке – это быстро, расслабленно и без лишних хлопот! Что еще нужно для прекрасного настроения хозяйке?

Как приготовить вкусную тыквенную кашу с пшеном

Моя мама рассказывала, что до сих пор помнит картинку из детства – тыквенная каша с пшеном в чугунном горшочке томится в уголке русской печи. Сладкая осенняя тыква, домашнее молочко, ароматное сливочное масло. Сейчас нет той печки, но есть рецепт, который можно перенести на современную кухню, наслаждаясь воспоминаниями из детства.

Каша из тыквы в мультиварке

Итак, нам понадобятся:

  • 70 грамм пшенной крупы;
  • 400-500 грамм очищенной тыквы;
  • 400 грамм молока;
  • 50 грамм сахара-песка. Можно взять больше, если любите кашу послаще;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • Ложечка меда.

Пошаговый рецепт приготовления каши из тыквы на молоке с пшеном

Итак, приступим:

  1. Тыкву разрезаем на куски, очищаем от твердой кожуры, внутренних волокон и семян. Нарезаем тыкву на небольшие кусочки – примерно 1,5 на 1,5 см.
  2. Хорошо промываем пшено, удаляем мусор. Чтобы крупа не горчила, прибегнем к одной кулинарной хитрости – ошпарим ее кипятком несколько раз. Можно слегка просушить крупу на сухой сковородке.
  3. Укладываем тыкву в антипригарную посуду, добавляем туда ½ молока, щепотку соли и томим на слабом огне порядка 20-30 минут. Так как каша на молоке, она может пригорать, поэтому я беру для приготовления чугунный казанок. Можно приготовить тыквенную кашу в мультиварке – так она точно не пригорит и вам не нужно ее постоянно помешивать.
  4. Всыпаем пшено, сахар и томим еще около 30 минут.
  5. Добавляем сливочное масло, варим еще минут 5 и выключаем огонь.

Подаем кашу из тыквы с ложечкой меда.

Полезный лайфак! Если вы не любите в каше кусочки тыквы, то можно заблаговременно запечь тыкву и сделать из нее пюре, и уже к нему добавлять молоко и пшено.

Любую тыквенную кашу можно облагородить миксом из замороженных, свежих и сушеных фруктов и ягод. Вы можете добавить курагу, смородину, вишню, изюм, инжир, финики, груши. Но не забывайте о норме, ведь главная королева каши – это тыква.

Приятного аппетита!

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here