Как приготовить окрошку на квасе по-новому рецепту

Когда на улице градусник термометра неукоснительно ползет вверх, и жара забирает все силы, хочется выпить прохладительного витаминного клюквенного морса и скушать что-нибудь легкое и вкусное. Летом аппетит человека снижается, но от вкусной полезной окрошки из холодильничка мало кто откажется! Сколько рецептов окрошки придумали хозяйки! И на квасе, и на кефире, и на простокваше – этот охлаждающий и невероятно вкусный летний суп нравится многим. Сегодня я поделюсь с вами секретом полезной окрошки на квасе, не содержащей вредной колбасы, от которой текут слюни только лишь от аромата. Теперь можно кушать любимое блюдо и не набирать лишних килограммов!
Секрет прост – вместо привычной всем вареной колбасы, я добавляю куриное филе или отварную индюшку. Такая окрошка намного полезней и в ней содержится меньше калорий. Если курицу вы не очень любите, то можно добавить отварную нежную телятину или говядину – такая окрошка будет сытной и не менее полезной для организма. Отведав окрошки на обед, можно насладиться вкусными кабачковыми оладьями или голубцами – все эти летние овощные блюда принесут много витаминов, минералов и полезных веществ.

Вкусная окрошка

Список ингредиентов для окрошки

1. Куриная грудка – 1 штука или филе – 2 штуки. Если берете телятину, то хватит 300-400 грамм.
2. Картофель – 5 средних клубней.
3. Яйца – 4-5 штук.
4. Огурцы – 5 средних штук.
5. Редис – небольшой пучок. Можно обойтись и без него.
6. Лук зеленый – пучок. Если его нет, не беда. Берем обычный репчатый лук или сладкий ялтинский – 1 небольшая головка.
7. Укроп – 1 пучок.
8. Петрушка, кинза, базилик, тархун – на ваше усмотрение по вкусу.
9. Горчица в зернах. Если нет, то обычная горчица.

Ингредиенты на окрошку

Рецепт изумительной окрошки на квасе

Сначала займемся подготовкой «мясной» составляющей. В кипящую подсоленную воду опускаем куриную грудку или куриное филе. Шкурку уберите – в ней много ненужного жира и вредных веществ. Доводим до кипения, убираем шумовкой накипь и варим порядка 20 минут филе и 25-30 крупную грудку. Ни в коем случае не переварите, чтобы не получилось безвкусная разваренная масса. В процессе варки добавьте лавровый лист и душистый перец, чтобы курочка стала более ароматной. Телятину варить немного дольше – минут 50-60, причем томить ее лучше на медленном огне, тогда у вас получится, вдобавок, прозрачный бульон, который тоже пригодится.

Окрошка на квасе

Отвариваем яйца, охлаждаем их в холодной воде. Картофель отвариваем и очищаем. Огурчики замачиваем в холодной воде на некоторое время, чтобы они набрали влагу и приобрели дополнительную упругость. Всю зелень кроме зеленого лука я всегда замачиваю в холодной воде – так уходят не только примеси, но и вредные нитраты, которых в зелени достаточно много.
Теперь займемся нарезкой – все ингредиенты окрошки я нарезаю небольшим кубиком. В некоторых рецептах хозяюшки для придания окрошке более густой консистенции натирают огурец на крупной терке. Этот прием отлично подходит, если вы готовите низкокалорийную окрошку на кефире без картофеля. Зелень просушиваем на полотенце и нарезаем не слишком мелко.

Окрошка на кефире

Соединяем все компоненты и перемешиваем нашу окрошку.
Полезный совет! Раскрою небольшой секрет, который придает окрошке невероятный вкус и пикантную остринку. Добавляем пару чайных ложечек горчицы в зернах или 1 ч.л. обычной (она более острая). Магазинную горчицу я давно не покупаю, а беру обычный горчичный порошок и готовлю из него горчицу дома – так я точно уверена, что в ней нет никаких консервантов и вредных веществ! Причем такая горчица получается дешевле. Если вы используете обычную горчицу, то лучше сделать так – один желток от яйца растираете в тарелке с ложечкой горчицы до однородной консистенции и только после этого добавляете порцию нарезанной окрошки, заливаете квасом и перемешиваете. Получится золотистая, ароматная окрошка, которую сразу хочется попробовать!

Рецепт окрошки

При подаче можно положить в окрошку ложечку сметаны или майонеза, а если вы придерживаетесь правильного питания, и бережете плоский живот, то можно обойтись и без этого.
Приятного аппетита!

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here