Как приготовить голубцы: пошаговые рецепты с фото

Голубцы – настоящее украшение европейской и ближневосточной кухни, и это блюдо широко распространено в России, Азии, Европе, в странах Кавказа. Несмотря на простой рецепт приготовления, голубцы имеют довольно непростую историю, и происхождение этого изумительного лакомства приписывают своей стране многие народы. Греки считают голубцы своим народным деликатесом, а китайцы с уверенностью заявляют, что голубцы не что иное, как древние «предки» популярных роллов, и именно они самыми первыми освоили метод их приготовления. Согласно китайской легенде, 2000 лет назад случилась интересная история: в реку, где обитали хищные рыбы, упал ученый, и его ученики, спасая его, заворачивали в листы капусты рис и бросали эти «роллы» в реку, чтобы рыбы отвлеклись от человека и переключились на еду. После этого кто-то попробовал необычное блюдо и остался доволен изобретением.

Россияне рассказывают свою историю появления голубцов на столе, которая пришла из Франции в 18 веке. В то время высшие слои общества лакомились голубями, и бедные люди придумали замену дорогостоящим жареным птичкам. Они брали капустный лист и заворачивали в него начинку из риса и мяса, и это блюдо из псевдо-голубей получило название голубцы. На Кавказе голубцы носят название долма, и готовят блюдо из виноградных листьев, которые заготавливают впрок. В Египте блюдо готовят с  помидорами, рисом, луком, зеленью, облагораживая вкус блюда тмином, мятой, укропом, причем мяса в голубцах нет. В Азии в рулетик из капусты кладут морепродукты, грибы шиитаке, тофу. Венгры делают блюдо из маринованных капустных листьев, которые фаршируют свининой с добавлением паприки, сметаны и перца. Скандинавы придумали свой вариант голубцов: в их состав входят отварной картофель, свинина и варенье из брусники.

Простые рецепты голубцов с фаршем

Сегодня я расскажу вам, как приготовить голубцы в сметано-томатном соусе.

Простые рецепты голубцов с фаршем

Ингредиенты:

  • Кочан капусты или капустные листья.
  • Фарш из говядины и свинины – 500-600 грамм. Можно использовать куриный фарш.
  • Рис круглый – 2/3 стакана.
  • Морковка – 1 крупный корнеплод.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Томатная паста – пару столовых ложек. Можно использовать свежие помидоры.
  • Сметана – несколько столовых ложек.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Чеснок – несколько зубков.
  • Соль, молотый перец, специи.
  • Зелень.

Рецепт голубцов с фото

Готовим голубцы: рецепт с фото

Если вы еще не знаете, как приготовить голубцы с рисом и фаршем, то я предлагаю вам самый простой рецепт. Начнем с подготовки ингредиентов и займемся фаршем. Вы можете купить готовый фарш в магазине, но я всегда готовлю самостоятельно и впрок, так как предпочитаю мясо с низким содержанием жира. Если вам нравится более сочный и жирный фарш, увеличьте количество свинины в фарше, а если любите постную пищу или сидите на диете, отдайте предпочтение говядине или телятине. Иногда я использую рецепты голубцов с фаршем, приготовленным из куриного филе, риса и зелени – получается легкое низкокалорийное блюдо, которое не портит плоский живот. Прокручиваем через мясорубку мясо с луком, можно добавить пару долек чеснока для аромата.

Приготовление голубцов

Рис хорошо промываем несколько раз и замачиваем на некоторое время, чтобы удалить излишки крахмала. Некоторые хозяйки используют рецепты голубцов с фаршем, где рис отваривают до полуготовности. Лично я добавляю рис в сыром виде, так как, набухая в процессе приготовления, он не дает фаршу потерять свою сочность, и блюдо получается восхитительным. Перемешиваем фарш с рисом, добавляем соль, молотый перец и специи на ваше усмотрение. Знаменитая безуглеводная диета позволяет включать в меню небольшое количество овощей, но вам придется использовать рецепт голубцов с фаршем без риса.

Как приготовить голубцы с рисом и фаршем

Теперь займемся капустными листьями для голубцов с рисом и фаршем – их можно подготовить различными способами. Некоторые хозяйки берут кочан, вырезают кочерыжку и разбирают его на листья, после чего бланшируют их в кипящей воде пару минут. Можно опустить весь кочан капусты в кипящую воду и подержать некоторое время, периодически снимая верхние листья. Выбирайте наиболее удобный для вас способ, и если у вас осталась лишняя капуста, можете приготовить борщ диетический на обед.

Рецепты голубцов с фаршем

Делаем поджарку: пассируем лук и натертую морковь, после чего добавляем томатную пасту, кетчуп или мелко порезанные помидоры без кожицы. После того, как овощи станут мягкими, кладем кусочек сливочного масла, соль, специи и пару ложек сметаны.

Заворачиваем голубцы: видео от умелых хозяек

Теперь приступим к сворачиванию красивых голубцов. Для этого выкладываем на стол капустный лист и добавляем пару столовых ложек фарша ближе к левому краю.

Видео приготовления голубцов

Подворачиваем сначала боковую часть листа к фаршу, после чего загибаем боковые листья и сворачиваем голубец. Перекладываем полученные голубцы в кастрюлю и заливаем полученным соусом с овощами. Блюдо готовится 40-50 минут.

Как приготовить голубцы в духовке

Голубцы в духовке готовятся очень просто. Перед тем, как переложить их в глубокую емкость с бортиками, голубцы необходимо слегка обжарить до получения румяной корочки.

Как приготовить голубцы в духовке

После этого голубцы с рисом заливают подготовленной поджаркой и тушат около часа, прикрыв фольгой, чтобы не испарилась вся жидкость. Точно так же можно готовить ленивые голубцы с различными фаршами.

Ленивые голубцы с фаршем

Секрет изумительных ленивых голубцов с фаршем

Раскрою небольшой секрет, как удивить семью и гостей новым вкусом любимого блюда – обычные или ленивые голубцы с фаршем можно приготовить с добавлением копченой грудинки. Чтобы блюдо не получилось сильно жирным, используйте говядину или телятину. Когда вы готовите фарш, придайте ему пикантную нотку копченостей, добавив несколько ломтиков подчеревка – этот рецепт голубцов в духовке очень нравится моей семье. Это блюдо можно приготовить в кастрюле по стандартной схеме. Также вы можете добавить в фарш обжаренные грибы, уменьшим количество мяса в фарше. Подаются голубцы со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here