Как приготовить диетический зеленый борщ со щавелем и яйцом

Летом зеленый борщ со щавелем и яйцом любят многие, ведь его насыщенный яркий цвет, обилие всевозможной зелени и незабываемый вкус с кислинкой вызывают небывалый аппетит, что сразу хочется схватить ложку и отведать это великолепие! Рецептов борща со щавелем невероятное множество, но каждая хозяйка пытается внести свои собственные изюминки. Благо с наступлением весны на прилавках огромный выбор зелени, которую можно добавить в зеленый борщ: шпинат, зеленый лук, петрушка, молодой чеснок, укроп и даже тархун. А если заморозить необходимую зелень впрок, то готовить зеленый борщ можно круглый год!
Щавель – полезное растение, обладающее лечебными свойствами, так как в нем содержится масса витаминов и питательных веществ. Щавель улучшает пищеварение, останавливает кровотечение, стимулирует работу печени и желчного пузыря. Его полезно кушать при малокровии, при кожном зуде, при заболеваниях сердца и сосудов, при различных формах аллергии. Листья щавеля выводят токсины, заживляют раны и обладают противоспалительными свойствами. Как после такого целительного набора не использовать щавель для приготовления зеленого борща, настоящего кладезя витаминов и минералов.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

В данной статье я расскажу, как приготовить вкусный зеленый борщ со щавелем и яйцом, который порадует всю семью и станет настоящим витаминным коктейлем после зимних месяцев.

Классический рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом

Для приготовления нам понадобится следующие продукты:
1. Куриная грудка или филе – 1 шт. Если вы любите насыщенные мясные бульоны в супах, то рекомендую взять говяжью грудинку (одного отруба будет достаточно).
2. Небольшая луковица и морковь (для бульона).
3. Лавровый лист, перец горошком – для бульона.
4. Щавель – внушительный пучок.
5. Зеленый лук, молодой чеснок, петрушка – по вкусу.
6. Лук репчатый – 1 головка.
7. Шпинат – по желанию.
8. Яйца куриные – 3-5 штук. Можно взять перепелиные яйца – 5-7 штук.
9. Соль, специи.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Как приготовить зеленый борщ со щавелем: варим бульон

Сначала займемся приготовлением бульона. Для любителей мясных бульонов берем хорошо промытую грудинку, заливаем ее холодной водой (3-3,5 литра) и ставим на медленный огонь. Лучше всего, чтобы бульон «томился» на слабом огне, и тогда мясо подарит ему все питательные вещества и насыщенный вкус. После закипания аккуратно снимите пену, чтобы бульон был прозрачным. В процессе варки нужно добавить небольшую луковку и очищенную морковь для придания дополнительного аромата. В конце приготовления бульона положите лавровый лист и перец горошком, которые затем нужно будет удалить шумовкой вместе с овощами.
Если вы любите легкие низкокалорийные блюда, то для бульона рекомендую взять куриную грудку или филе. Например, как в рецепте борща диетического для худеющих женщин, которые считают калории. Такой бульон варить очень быстро, и это займет у вас 20 минут. В конце приготовления добавьте лавровый лист и перец горошком для придания изысканного аромата. Куриную грудку лучше освободить от кожи, в которой содержится жир и ненужные вещества.

Готовим зеленый борщ со щавелем пошагово

Рецепт зеленого борща с фото пошагово поможет даже начинающей хозяйке побаловать близких летним супом. Пока варится бульон, нам нужно подготовить остальные ингредиенты.
Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем. Некоторые хозяйки любят украшать половинками отварных яиц уже готовый зеленый борщ – это выглядит очень аппетитно и красиво. Мне нравится нарезать яйца кубиками и добавлять их в суп в процессе приготовления, но здесь каждый выбирает, какой рецепт зеленого борща ему по душе.

Рецепт зеленого борща с щавелем

Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, промыв несколько раз в холодной воде для удаления крахмала. Лук очищаем и нарезаем кубиком. Щавель и шпинат хорошо промываем, замачиваем на некоторое время для удаления ненужных примесей и нарезаем крупной соломкой. Зеленый лук и другую зелень мелко нарезаем – она нам понадобится как в процессе приготовления, так и при подаче.
Когда бульон приготовится, разбираем мясо и нарезаем его небольшими кусочками. Если это грудинка, то ее можно сразу отправить в зеленый борщ. Если вы брали куриную грудку, то мы ее добавим в наш суп из щавеля позже, чтобы она не переварилась.
В кипящий бульон добавляем соль и отправляем туда нарезанный картофель. После закипания варим его минут 10 и добавляем нарезанный лук. Предварительно лук можно обжарить на подсолнечном масле, если вы предпочитаете привычную пассировку.

Зеленый борщ со щавелем пошагово

Когда картофель сварится, добавляем в зеленый борщ нарезанные яйца, щавель и другую зелень. Вы можете добавить зеленый лук, укроп, шпинат, петрушку, молодой чеснок. Некоторые хозяйки взбивают несколько сырых яиц и тонкой струйкой добавляют в кипящий борщ – это придает густоту и оригинальную консистенцию. После закипания кастрюлю с зеленым борщом снимаем с огня и даем настояться.
Подаем суп со щавелем со сметаной. Приятного аппетита!

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here