Великий пост: как правильно соблюдать и что нужно знать

В понедельник 11 марта 2019 года верующие христиане вступили в Великий пост, самый строгий в плане ограничений и самый долгий в церковном календаре. Он продолжается 7 недель и призван напомнить о страданиях Иисуса Христа, который 40 дней молился в пустыне и не вкушал пищу.
Церковное учение гласит, что смысл Великого поста, прежде всего, в смирении, усердных молитвах и покаянии. Великий пост в 2019 году завершится 28 апреля, и в этот день православные христиане отметят самый большой церковный праздник – Светлое Христово Воскресение, день особого торжества и великой радости.

Какие ограничения в пище и напитках в Великий пост?

В период Великого поста верующие отказываются от многих земных «страстей»: животной пищи, плотский утех, развлечений, и все это для того, чтобы уделить время самому важному – своей душе и приближению к Богу.
Великий пост – период строгих ограничений в питании и отказ от привычных продуктов и образа жизни. Под полным запретом: яйца, мясо, сыры, курица, субпродукты, творог, сливочное масло, молоко, сдобная выпечка. Употребление рыбы и растительного масла ограничивается. Первая и последняя неделя Великого поста – самые строгие, поэтому в эти дни пост нужно соблюдать с особым усердием. Меню Великого поста 2019 может быть вкусным и разнообразным: картофель или каша с грибами, орехи, овощные супы и рагу, свежие салаты, фруктовые десерты, блюда из бобовых. До самой Пасхи требуется полностью отказаться от пива, вина и других алкогольных напитков.

Среди ревностных верующих распространена практика сухоядения, когда в пищу употребляются продукты, не подвергшиеся тепловой обработке, без добавления растительного масла. Отсюда и название сухоядение – есть «всухую» без масла. Кушать можно орехи, овощи, фрукты, хлеб. Согласно церковным правилам есть «сухую» пищу нужно в среду и пятницу, а также в самые строгие недели Великого поста (первую неделю и последнюю – Страстную Седмицу).

Отказ от развлекательных мероприятий

Верующим в Великий пост следует отказаться от развлечений, то есть научиться смирять свои пагубные пристрастия, очищая душу и сердце. Тело также ограничивается в удовольствиях и излишнем баловстве, которые толкают христиан на похоть, лень, чревоугодие и прочие разъедающие личность поступки. Постящиеся должны свести к минимуму или вовсе отказаться от посещения шумных увеселительных мероприятий, кино, дискотек, цирков, корпоративов, ресторанов, ночных клубов, театров. Отказ от компьютерных игр тоже входит в программу душевного очищения.
В дни Великого поста в церкви не совершают обряды венчания и крещения.

Интимная близость

В период великого поста супруги минимизируют интимную близость, а самые ревностные верующие вовсе отказываются от нее.
Вот что думает по этому вопросу священнослужитель Святослав: «…Нужно учитывать одно жирное но. Церковь не лезет в постель к своим прихожанам, поэтому данный вопрос супруги решают самостоятельно, опираясь на слова апостола Павла, который советовал уклоняться от интима на время, которое муж и жена определяют для себя. Поскольку пост не должен стать причиной развала семьи. Можно прибегнуть и к совету адекватного духовника, а еще лучше — семейного священника. Кстати, из собственного опыта могу сказать, что постовое воздержание от близости помогает обновить чувства и взаимное влечение любящих друг друга людей».

Из чего состоит Великий пост?

Великий пост длится почти семь календарных недель и состоит из:
• Святой Четыредесятницы, которая продолжается 40 дней в память о тех сороках днях, которые Христос Спаситель провел в пустыне в молитвах и посте;
• Праздника – Лазаревой субботы (20 апреля);
• Праздника – входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье – 21 апреля);
• Страстной седмицы. Это шесть дней перед светлым праздником Пасхи, которые посвящаются воспоминаниям о последних днях жизни Христа на земле, его смерти и погребении.

Великий пост в 2019 году

В какие дни будут послабления в еде, и на кого не распространяется пост?

В течение трех дней Великого поста будут послабления для всех христиан:
• Благовещения Пресвятой Богородицы – 7 апреля;
• Лазарева суббота (Воскрешение Лазаря) – 20 апреля;
• Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье – 21 апреля).
Что разрешено? Кушать можно рыбу и морепродукты, допускается выпить немного вина в эти дни, а также по субботам и воскресеньям.
Ограничения в еде не распространяются на:
• Кормящих и беременных женщин;
• людей, занимающихся в силу своих профессиональных обязанностей тяжелым физическим трудом;
• маленьких детей;
• людей, страдающих тяжелыми заболеваниями.
Но не забывайте, что к церковным таинствам, как и к молитвам, им нужно приобщаться. Постарайтесь не проявлять негативные эмоции.

Важно знать о Великом посте

Священнослужители напоминают всем православным людям, что смысл Великого поста заключается в желании приблизиться к Богу, смирении, исправлении своего сердца и наполнении его любовью к ближним. Великий пост это не просто ограничение в еде, интиме и развлечениях, в это время человек должен очистить свою душу от гнева и злобы, отказаться от осуждения и других душевных «болезней». Не зря перед началом Великого поста 10 марта православные христиане отметили праздник Прощеное воскресенье, ведь именно в этот день по традиции мы прощаем тех, кто когда-то нас обидел и сами от души раскаиваемся и просим прощения у близких.

Календарь питания по дням в Великий пост 2019

Календарь великого поста 2019

Известные цитаты святителя и проповедника Иоанна Златоуста о Великом посте

Святитель Иоанн Златоуст писал: «Итак, что ты, брат, собрал при помощи поста? Не говори мне, что “я столь много дней постился, того и другого не съел, не пил вина, претерпел нечистоту”, но покажи мне, сделался ли ты кротким, между тем как был гневливым, и сделался ли человеколюбивым, между тем как до того был жестоким, потому что если ты упоен гневом, то зачем угнетаешь свою плоть? Если внутри – зависть и корыстолюбие, то какая польза от питья воды?»
Иоанн Златоуст говорил: «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева и укрощение похотей». «Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела».

Какой смысл таит в себе Великий пост?

Иерею Святославу принадлежит одна мудрая мысль, и ее суть в том, что самая главная цель Великого поста – прислушаться к своей душе, сделав ее «громкость» на максимум, при этом убавив «звук» своему телу.
Так давайте все вместе попытаемся смирить свои греховные страсти, избавим свои сердца от гнева и обид, откроем свои души для любви и всепрощения. Чтобы в великий праздник Пасхи с радостью и душевным умиротворением восклицать: «Христос Воскресе!», слышать в ответ: «Воистину Воскресе!» и наблюдать, как для всего живого наступает истинная весна, радостная и светлая жизнь. Новая жизнь.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here