Салон красоты: что нужно для его открытия

Салоны красоты являются неотъемлемой частью современного мира, ведь женщины всегда хотят выглядеть ухоженно, стильно, эффектно, притягивая к себе мужские взгляды. Неудивительно, что данный бизнес привлекает предпринимателей. Прежде, чем заняться открытием собственного салона красоты, решите, какого рода услуги он будет оказывать: СПА-процедуры, парикмахерские услуги, ногтевой сервис, профессиональная косметология.

Аренда салона красоты намного выгодней покупки собственного помещения, но вам, возможно, предстоят затраты на ремонт и закупку оборудования и мебели.

Какое помещение требуется для салона красоты

С особым усердием придется выбирать помещение, пригодное для размещения в нем салона красоты. Требования к нему очень жесткие и обойти их вряд ли удастся:

  •  вам не подойдет помещение в подвале или полуподвале;
  • салон должен иметь отдельный вход;
  • для того, чтобы расположиться в жилом доме, вам нужно заручиться согласием его жильцов;
  • кроме электричества, необходима вентиляция и водоснабжение с канализацией.

Помещение для салона красоты

Организация работы салона красоты

Естественно, что помещение должно быть уютным, разделенным на кабинеты для работы всех специалистов таким образом, чтобы клиенты как можно реже пересекались друг с другом. Мало кому понравится делать антицеллюлитные обертывания или чистку кожи в помещении, где будут находиться одновременно несколько специалистов и клиентов.

Парикмахерский салон красоты

Если вы открыли парикмахерский салон красоты, то у каждого мастера должно быть свое комфортное пространство, где можно делать сложные процедуры или маски для волос, требующие времени. Вообще, площадь одного рабочего места должна составлять не менее 7 квадратных метров. Позаботьтесь об уборной, раздевалке для персонала, душевой кабине при необходимости, и комнате для стерилизации инструментов. Конечно же, не стоит забывать об уютном холле с удобными диванами,  креслами  и журналами на столиках для клиентов, ожидающих своей очереди или тех, кто пришел «за компанию». Среди прессы неплохо оставить каталоги продукции, которую можно будет приобрести в вашем салоне.

Подводные камни или как открыть салон красоты

Если вы всерьез решили заняться бизнесом, и хотите знать как открыть магазин одежды, свадебный салон или парикмахерскую, вам следует составить бизнес-план и узнать обо всех тонкостях работы. Кроме документов о регистрации, вам понадобится разрешение СЭС, пожарного надзора, договор с ЖЭКом.

Для парикмахерской необходимо заключить договор о вывозе и утилизации волос; для проведения терапевтических процедур потребуется медицинская лицензия (каждый специалист должен иметь соответствующее образование  медицинского профиля). Все услуги салона красоты должны выполняться качественно и безопасно. Мастера ногтевого сервиса должны предоставить сертификаты о своем образовании, а лучше, чтобы посетитель мог их увидеть на стендах салона красоты.

Как открыть салон красоты

Какие сложности вас ожидают:

  • оборудование для салонов красоты требует внушительных затрат и знаний в этой области. Посоветуйтесь со специалистами, посетите тематические выставки, почитайте информацию, которая поможет вам определиться со всем необходимым и не совершать лишних трат;
  • салон красоты требует четкого соблюдения санитарно-гигиенических норм. Мастер маникюра делает не только ванночки для ногтей, но и работает с инструментами, которые должны быть стерильными и безопасными для клиента;
  • вам нужно подобрать профессиональный и квалифицированный персонал, заработная плана которых будет высокой. Но мастера своего дела, не меньше вас заинтересованные в успехе предприятия, «притянут» свою клиентскую базу.
  • для привлечения новых посетителей сделайте официальный сайт салона красоты, где будут представлены: фото работ мастеров, их «послужной список», перечень предоставляемых услуг, проводимые акции и скидки. Неоспоримый плюс своего сайта заключается в том, что здесь клиенты могут общаться между собой, оставлять отзывы, записываться на процедуры, а также получать интересующую информацию о работе мастеров и их специализации. Это поможет вам создать базу клиентов, если вы открываете салон красоты с нуля и расширить потенциальную аудиторию.

Салон красоты с нуля

Вас также может заинтересовать, как открыть свадебный салон, чтобы совместить воедино два успешных бизнеса. Сотрудники салона красоты должны уметь общаться с людьми, широко разбираться в вопросе, которым они занимаются и быть «тонкими психологами». Если уровень вашего бизнеса изначально высок, и вы рассчитываете на ВИП-клиентов, позаботьтесь о том, чтобы про ваш салон узнали.

Следует как можно скорее дать массированную рекламу и привлечь как можно больше людей. Не обязательно арендовать или приобретать огромные площади, если дело пойдет, то предварительная запись обеспечит наполненность салона, а сложность просто «зайти с улицы» будет привлекать дополнительных клиентов. Впрочем, реклама нужна в любом случае – конкуренция на рынке красоты достаточно велика.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here