Как приготовить свиную рульку – вкусные рецепты рульки

Свиная рулька – недорогая часть туши свинья, из которой получаются сочные мясные рулеты. В повседневной жизни и на праздники, я часто готовлю сытное и вкусное блюдо – свиную рульку, фаршированную чесноком и зеленью.

Это холодная закуска, которая по своим вкусовым качествам ничем не уступает вредной магазинной колбасе, поэтому она отлично идет на бутерброды. Свиную рульку подают как самостоятельно блюдо или с любым гарниром. Сытно, полезно и очень вкусно! Любители острого лакомятся рулькой с горьким маринованным перцем или малосольными помидорами с чесноком и зеленью, а на гарнир идеально подходит отварная картошечка.

Рецептов приготовления свиной рульки множество: ее маринуют в пиве, соевом соусе, горчице, специях, а затем запекают в духовке. Для экономия времени я отвариваю рульку и делаю из нее мясной рулет с чесноком и зеленью.

Свиная рулька в духовке

Как приготовить свиную рульку с чесноком и зеленью

Нам понадобится:

  • Свиная рулька – 1 штука. Вес ее около 1-1,5 кг;
  • Чеснок свежий – 5 зубков. Можно взять больше, если любите поострей;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – на ваш выбор. Берем по несколько веточек;
  • Горький свежий перец – стручок. Можно обойтись без него;
  • Болгарский перец красный или зеленый – по ½ каждого. Для красоты. Перец можно не добавлять;
  • Соль, перец молотый, лавровый лист, перец горошком;
  • 1 луковица + 1 морковка для отваривания рульки;
  • Пищевая пленка или обычный пакет.

Рецепт приготовления отварной свиной рульки

Шаг 1. Хорошо промываем свиную рульку и замачиваем ее на пару часов в холодной воде. Если времени нет, можно отваривать рульку сразу. Заливаем ее холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и томим на медленном огне 2,5-3 часа. Она должна как бы слегка «разваливаться» для того, чтобы рулет потом хорошо застыл. Именно в таком виде ее легко нарезать на ароматные ломтики.

В процессе варки добавляем луковицу, морковку, лавровый лист, перец горошком. В конце варки, минут за 20, добавляем соль. Когда рулька сварится, вытаскиваем ее шумовкой в тарелку и даем немного остыть. Затем острым ножом посредине делаем надрез вглубь до внутренней косточки. Теперь разворачиваем рульку как книжку, кость аккуратно удаляем. Если она не так хорошо отходит, то подрезаем ножом с боков.

Шаг 2. Готовим начинку для рульки – это смесь чеснока и зелени. Чеснок нарубаем мелко ножом или пропускаем через чеснокодавку. Горький перец нарезаем небольшими кусочками. Если не любите острое, можно перец исключить. Зелень нарезаем. Все компоненты перемешиваем до однородной консистенции. Можно эти ингредиенты не смешивать, а поочередно посыпать ими рульку.

Рецепт свиной рульки в духовке
Шаг

Шаг 3. Берем пищевую пленку или обычный полиэтиленовый пакет и разворачиваем на столе. Выкладываем на нее раскрытую рульку, внутри посыпаем молотым перцем и солью. Теперь равномерно распределяем начинку по внутренней поверхности рульки.

Шаг 4. Теперь нам нужно свернуть рульку в рулет, и для этого мы подтягиваем края пленки или пакета и просто скручиваем ее – получится небольшой валик. После этого я всегда заворачиваю рульку в еще один пакет для плотности формы.

Свиная рулька с чесноком

Шаг 5. Отправляем рульку охлаждаться в холодильник, где она приобретает плотную консистенцию, и резать такой мясной рулет очень просто.

Шаг 6. Нарезаем свиную рульку пластинками, раскладываем на блюдо и подаем с горчицей или хреном. Можно в качестве холодной закуски, а можно подать с гарниром: картофельным пюре, макаронами или любой кашей. К свиной рульке подают хрен, горчицу или сырую аджику из помидор, которая круглый год отлично хранится в холодильнике.

Рецепт свиной рульки в духовке

Как приготовить свиную рульку по-китайски в соевом соусе

Если вы хоть раз приготовите такую рульку, она, бесспорно, станет фаворитом на вашем столе. У нее насыщенный пикантный вкус, а аромат такой, что аппетит пробуждает мгновенно! Жирность почти не ощущается, шкурка и мясо просто тают во рту, и есть желание обглодать косточку, почувствовав себя первобытным человеком. Некоторые гурманы после приготовления рульки в соевом соусе используют бульон как основу для простого азиатского супа, добавляя в него лапшу и зелень. Бульон густой, после застывания консистенция близится к студню.

Рецепт свиной рульки в соевом соусе

Нам потребуется:

  • Свиная рулька – 2 штуки;
  • Вода – 2 литра;
  • Свежий корень имбиря – около 10 см;
  • 100 мл светлого соевого соуса;
  • 100 мл темного соевого соуса;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вино сухое белое – 100-120 мл;
  • Чеснок – 3-4 головки;
  • Рисовый уксус – 50 мл;
  • Зеленый лук – небольшой пучок.

Рецепт свиной рульки по-китайски в соевом соусе

Шаг 1. Промываем рульки и острым ножом делаем несколько глубоких надрезов до кости. Заливаем рульки в большой кастрюле водой, ставим на средний огонь. Когда вода закипит, сливаем воду, рульки промываем, кастрюлю моем от накипи. Укладываем рульки снова, добавляем соевый соус, чеснок, лук, доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне около 2,5 часов. Нужно, чтобы мясо свободно отделялось от кости. Выключаем огонь и даем рулькам «отдохнуть» около 30 минут. 

Рулька свиная запеченная в духовке

Шаг 2. Достаем рульку, выкладываем ее на блюдо, посыпаем нарезанным зеленым луком и подаем к столу.

В качестве гарнира идеально подходят отварной рис, картофельное пюре или просто отварной картофель. Запивать такое великолепие можно и пивом, и зеленым чаем. Соусы можно подать на ваше усмотрение. Мне нравится ореховый соус и имбирный соус.

Рецепт имбирного соуса к свиной рульке

Нам понадобится:

  • Рисовый уксус – 1 ч. л. Если нет, можно взять обычный столовый;
  • Чеснок – 2-3 зубочка;
  • Подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Свежий имбирь – кусочек 5-7 см.

Для соуса имбирь очищаем и натираем на мелкой терке. Смешиваем с остальными ингредиентами.

Рецепт свиной рульки в луковой шелухе

От такой закуски отказаться невозможно, и даже если вы сидите на безуглеводной диете и мечтаете прокачать плоский живот, то все равно попробуйте кусочек.

Нам потребуется:

  • Свиная рулька – 1 штука.
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Соль – 2,5 -3 ст.л.;
  • Перец душистый – 6-7 горошин;
  • Перец черный горошком – 10-12 штук.
  • Чеснок – головка;
  • Лавровый лист – 3-5 штук;
  • Луковая шелуха – 3-4 горсти.
Рецепт свиной рульки в луковой шелухе

Шаг 1. Рульку замачиваем на пару часов. Зачищаем и моем. Под проточной водой промываем луковую шелуху, затем заливаем ее холодной водой, доводим до кипения и варим на маленьком огне 7-10  минут. Воды нужно 1,5-2 литра.

Шаг 2. Рульку разрезаем ножом до кости, которую аккуратно вырезаем, подрезая мясо с боков. Развернутую как книжку рульку укладываем на доску шкуркой вниз. Делаем на мясе несколько надрезов, чтобы поверхность стала ровной, для этого нужно подрезать сухожилия. В рульку хорошо втираем соль, перец, посыпаем мелко нарубленным чесноком.

Шаг 3. Сворачиваем рульку в тугой рулет, используя для обвязывания кулинарный шпагат или нитки, сложенные в несколько раз. Опускаем подготовленную рульку в кипящий отвар с луковой шелухой – вода должна покрывать ее полностью. Добавляем душистый перец и перец горошком, солим воду. Отвариваем рулет из рульки 2,5-3 часа на маленьком огне, без бурного кипения.

Шаг 4. Пока мясной рулет варится мы готовим «обмазку». Оставшийся чеснок продавливаем через чеснокодавку и смешиваем его с хмели-сунели.

Шаг 5. Готовую рульку охлаждаем в воде с шелухой, затем вынимаем, убираем нитки и хорошо намазываем подготовленной смесью. Заворачиваем рулетом в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 8-12 часов. Готовый рулет легко нарезать тонкими ломтиками – вкус и аромат просто невероятные!

Как приготовить свиную рульку в пиве

Это любимое блюдо немцев и чехов и главный атрибут пивного фестиваля Октоберфест, на который стекаются гости со всего мира. Рулька в пиве, не побоюсь сказать, одна из вкуснейших. И вкус у нее особенный.

Рецепт свиной рульки в пиве

Нам понадобится:

  1. Свиная рулька весом от 1 кг-1,5 кг.
  2. Светлое пиво – 1 литр. Рекомендую брать живое пиво, где нет лишних консервантов.
  3. Мед – 2-3 столовых ложки.
  4. Ягоды можжевельника – 1 ч. л.
  5. Семена кориандра – 1 ч. л.
  6. Душистый перец – 1 ч. л.
  7. Тмин – 1 ч. л.
  8. Семена горчицы – 1 ч. л.
  9. Соль поваренная – 40 грамм.

Самое главное – замариновать рульку не менее 8-12 часов, чтобы она наполнилась всеми ингредиентами и приобрела свой неповторимый вкус.

Шаг 1. Для приготовления маринада нам необходимо положить все специи в ступку и хорошо растолочь их до консистенции крупной крошки. Берем кастрюлю, объемом 2,5-3 литра, вливаем в нее пиво, добавляем соль, специи, мед и на медленном огне доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем маринад.

Шаг 2. Укладываем промытую и зачищенную рульку в охлажденный пивной маринад и отправляем кастрюлю в холодильник на 8-12 часов. Удобно делать с вечера, чтобы на утро уже можно было сразу готовить.

Шаг 3. Вытаскиваем рульку из маринада, перекладываем в тарелку и даем обсохнуть. Маринад выливать не надо – он нам пригодится.

Шаг 4. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Острым ножом в коже рульке делаем глубокие надрезы. Перекладываем рульку на противень или блюдо для запекания, выливаем немного маринада на дно.

Рецепт свиной рульки

Шаг 5. Сначала запекаем рульку около 20 минут в хорошо разогретой духовке. Теперь убавляем огонь до температуры 140 градусов, закрываем рульку фольгой и оставляем томиться рульку на 1,5 часа, хорошо полив пивным маринадом. Да-да! Именно 140 градусов, ошибки нет. Спустя полтора часа фольгу снимаем и запекаем блюдо 20-30 минут до тех пор, пока мясо не будет свободно отходить от косточки. Все время в период запекания нужно щедро поливать рульку пивным маринадом – делаем это каждые 25-30 минут.

Шаг 6. Рульку остужаем в духовке – пусть она там отдохнет. Идеальный гарнир для рульки – картофельное пюре, рис, квашеная капуста. И не забудьте налить бокал охлажденного пива, которое подчеркнет неповторимый вкус рульки.

Приятного аппетита!

(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here