Тыквенная каша с пшеном

Тыквенная каша с пшеном

Тыквенная каша с пшеном — питательный и полезный завтрак для всей семьи. Тыква – универсальный овощ, из которого получается сладкая, вкусная, воздушная и невероятно красивая каша. По-старинному рецепту самая вкусная и ароматная тыквенная каша получается в настоящей русской печи, и кто хоть раз попробовал это блюдо, на всю жизнь запомнит его бесподобный вкус и будет готовить дома. Сегодня я поделюсь с вами рецептом тыквенной каши на молоке с пшеном и изюмом. Над ней не нужно постоянно стоять с ложкой и помешивать, так как по этому рецепту каша не пригорит.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 230 ккал
Белки: 4.6 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 24.2 г
Шаги
55 мин.Печать
  • Разрезаем тыкву, очищаем ее от твердой шкурки и внутренностей, нарезаем небольшими кубиками примерно 1,5 см на 1,5 см. Можно порезать крупнее – это кому как нравится. Промываем пшено много раз под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Тыквенная каша
    Складываем тыкву в кастрюлю, наливаем воду, чтобы она едва ее покрывала. После закипания тыквы убавляем огонь на минимум и томим 10-12 минут. Добавляем молоко, сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения. К тыкве с молоком всыпаем пшено, аккуратно распределяем его лопаткой по поверхности. Ни в коем случае не перемешиваем кашу, так как в противном случае она пригорит.
  • Накрываем крышкой и томим на маленьком огне около 30 минут до готовности пшена. Крышку немного приоткройте, чтобы выходил пар и молоко «не убежало». Когда пшено сварилось, добавляем сливочное масло, перемешиваем, раздавливая кусочки тыквы ложкой. Это легко сделать, так как мягкая тыква отлично расходится. Если каша получилась густой, влейте немного молока и разведите до желаемой консистенции.
  • Каша с тыквой
    Подаем кашу из тыквы с ложечкой меда. Можно добавить в тарелку кусочек сливочного масла, цукаты, орехи, корицу или немного кардамона для пикантной нотки.

Рецепт каши с тыквой

Если вы не любите в каше кусочки тыквы, то можно запечь ее заранее, сделать из нее пюре, и уже к нему добавлять молоко и пшено. Тыквенную кашу можно облагородить миксом из замороженных, свежих и сушеных фруктов и ягод. Добавьте курагу, смородину, вишню, изюм, инжир, финики, груши. Но не забывайте о норме, ведь главная королева каши – это тыква.

Наталья/ автор статьи

Квалификация: Техник-технолог по приготовлению пищи, повар 5 разряда.
Окончила Севастопольский коммерческий техникум с красным дипломом.
Последние 7 лет веду кулинарный блог, пишу рецепты для порталов и форумов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий