Готовим витаминный и освежающий клюквенный морс

Чем полезен морс их клюквы

Клюквенный морс – невероятно вкусный и освежающий  напиток, который по достоинству оценили знахари еще в давние времена, как источник витаминов и полезных веществ. Существует масса рецептов клюквенного морса – его готовят с добавлением меда, сахара, ягод, фруктов и даже овощного сока.

Различные компоненты морса придают напитку пикантный, неповторимый вкус и аромат, а пить его можно как холодным, так и теплым. Вместо сахара, лучше добавлять мед, если у вас нет аллергии на него.

Чем полезен морс из клюквы

Освежающий вкус морса из клюквы придется по вкусу любителям напитков с кислинкой. Клюква имеет огромное количество полезных свойств, поэтому такой морс наполнит вам энергией, здоровьем и поможет укрепить имуннитет.

Чем полезен морс их клюквы

  • Клюква – ягода, отлично зарекомендовавшая себя в период сезонных простудных заболеваний. Она помогает при респираторных заболеваниях, ОРВИ, снижает температуру тела. Клюква относится к природным антибиотикам, поэтому очень эффективна при лихорадке, жаре, ломоте в мышцах.
  • Морс из замороженной клюквы – кладезь витаминов и минералов, особенно полезен он зимой и весной, когда организму не хватает полезных веществ, а иммунитет ослаблен простудами и гриппом. Клюква богата витамином С, который усиливает сопротивляемость организма микробам и вирусам.
  • В летнее время морс из клюквы прекрасно утоляет жажду, эффективно борется с отеками, так как в его состав входят природные мочегонные компоненты.
  • Клюквенный морс – напиток низкокалорийный, поэтому его вводят в рацион питания люди, которые следят за своей фигурой и весом. Знаменитая безуглеводная диета допускает употребление клюквенного морса, но вместо сахара необходимо добавить немного натурального меда.
  • В период беременности и лактации рецепты клюквенного морса станут настоящей находкой для молодых матерей, так как лекарственные препараты при простуде принимать нельзя. А морс поможет справиться с сезонными заболеваниями. При заболеваниях почек клюквенный морс желательно употреблять в качестве мочегонного и бактерицидного средства.
  • Клюква улучшает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, поэтому она полезна тем, кто хочет всегда иметь плоский живот.
  • Неразбавленный клюквенный сок употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания кислот: яблочной, лимонной и бензойной. А вот часть полезных веществ попадает в морс только при вываривании – это калий, натрий, кальций, железо и ряд микро- и макроэлементов.
  • Клюква помогает очистить кожу от прыщей, делая ее здоровой и бархатистой. Морс следует ввести в рацион питания, если вы делаете антицеллюлитные обертывания и маски для лица. Это поможет вам избавиться от лишней жидкости в организме и убрать отеки.

Морс из замороженной клюквы

Как сварить морс из замороженной клюквы с сахаром

Клюквенный морс готовится очень просто, и вам потребуется немного времени, чтобы наслаждаться этим освежающим напитком.

Берем следующие ингредиенты:

  1. Свежая или замороженная клюква – один стакан.
  2. Вода – от 1, 5 до 2 литров.
  3. Сахар-песок – 100 грамм. Количество можно изменить на свое усмотрение.

Как сварить морс из замороженной клюквы

Сначала необходимо подготовить ягоды: их тщательно перебирают, пару раз моют под проточной водой. Теперь берем деревянную скалку или ложку и раздавливаем  клюкву в емкости, которая не окисляется. Для этих целей подойдет эмалированная или пластмассовая  посуда. У вас получится жмых и клюквенный сок, который необходимо отжать и слить в отдельную чашку. Полученные отжимы отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим несколько минут. Полученный морс процеживаем через марлю, добавляем полученный клюквенный сок, сахар.

Как сварить клюквенный морс

Неповторимый вкус и аромат морсу придает именно свежевыжатый сок. Его необходимо добавлять тогда, когда морс уже остыл, чтобы сохранить все витамины и полезные свойства. Температура морса не должна превышать 35 градусов, то есть он должен быть теплым, а не горячим. Сахара можно добавить меньшее количество, если вы любите напитки с кислинкой.

Почему клюквенный морс полезен детям

Народные средства всегда стоят на первом месте, когда дело касается лечения наших детей, и если можно справиться с недугом ягодами, данными самой природой, то зачем отравлять неокрепший организм антибиотиками и прочей химией. Начинать давать клюквенный морс деткам надо постепенно, чтобы убедиться, что нет аллергических реакций. Можно делать морс из клюквы  с добавлением других ягод и фруктов. Из клюквы также рекомендуем приготовить полезный кисель и желе. Если вы не знаете, как поднять иммунитет ребенка без таблеток, то напиток из клюквы поможет справиться с этой задачей быстро и эффективно. Вы можете чередовать морс с имбирным чаем, если малыш уже заболел, и уже совсем скоро он встанет на ноги.

Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод

В сезон клюквы вы можете заготовить эту ценную ягоду на зиму, предварительно заморозив ее. Стоит отметить важный факт – при заморозке все полезные свойства ягоды, витамины и минералы сохраняются в полном объеме. И при дальнейшем использовании вы получаете ценный для здоровья напиток.

Рецепты клюквенного морса

Этапы приготовления:

  • Замороженные ягоды промываем и слегка оттаиваем, чтобы было удобно разминать их в миске.
  • Берем эмалированную или пластмассовую посуду и с помощью деревянной толкушки разминаем ягоды. Данную процедуру можно осуществить чистыми руками.
  • Отделяем клюквенный сок, процеживая от отжатых ягод с помощью марли или сита с мелкими отверстиями.
  • Полученный жмых перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой и варим пару минут.
  • Добавляем сахарный песок, размешиваем морс и отключаем огонь.
  • Морс должен настояться около 30 минут.
  • Процеживаем напиток через марлю или сито в кувшин или стеклянную банку.
  • Добавляем полученный клюквенный сок и перемешиваем напиток.

Морс из клюквы с фруктами

Клюквенный морс – прекрасное профилактическое средство в период обострения вирусных инфекций, и эта чудодейственная ягода помогает укрепить иммунитет.

Наталья/ автор статьи

Квалификация: Техник-технолог по приготовлению пищи, повар 5 разряда.
Окончила Севастопольский коммерческий техникум с красным дипломом.
Последние 7 лет веду кулинарный блог, пишу рецепты для порталов и форумов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Лида

    Как люблю клюкву, а морс получился у вас яркий и аппетитный! Спасибо за интересную подборку.

    1. Наталья (автор)

      Он прохладный просто прелесть в жару! И замороженная клюква сохраняте тоже все витамины :)

Добавить комментарий