Маринованный острый перец

Маринованные острые перцы – моя любимая закуска, которую я всегда делаю на зиму. На Кавказе говорят: «Ничто так не обогреет тело и душу в холодную погоду, как острая закуска!». Это лакомство полюбили и в России, и сегодня я расскажу вам простой рецепт маринованных острых перцев без стерилизации.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 25 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 4.9 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Маринованный острый перец на зиму
    Перцы промываем, обрезаем слишком длинный хвостик, но не под корешок. Подгнившие части срезаем. Мариновать можно красный, зеленый и желтый острый перец, но я для красоты делаю цветовой микс. Выбирайте цельные длинные перцы, их легко «утрамбовать» в литровую банку плотно друг к другу, не оставляя пустого пространства. Я не стерилизую банки для горьких перцев, но если вы переживаете, то ниже я расскажу, как это сделать без хлопот.
  • Маринованные острые перцы с фото
    Если слишком горькое вы не любите, замочите перчики на сутки в холодной воде, не забывая периодически менять воду. Крупные перцы тоже подходят для маринования, но в банке их придется сгибать, нарушая целостность. Не переживайте, если стручок лопнет — он будет таким же вкусным. Слишком длинные или поврежденные перцы можно нарезать крупными кольцами и закатать в отдельную баночку.
  • Горький маринованный перец
    Литровые банки моем с содой или моющим средством и переворачиваем на полотенце. Ставим банки в ХОЛОДНУЮ духовку горлышками вниз, включаем маленький огонь и стерилизуем минут 10 при температуре не более 120 градусов. Дверцу духовки ни в коем случае не открываем, так как банки могут лопнуть из-за резкого перепада температуры. Остывают банки в духовке. Я стерилизую их с вечера, и до утра они хранятся там сухие и стерильные.
  • Маринованные острые перцы пошагово
    Есть еще один способ уменьшить горечь: в банку с перчиками залить горячую воду, и слить ее минут через 10-15. Кладем литровую банку на бочок и укладываем перчики плотно друг к дружке. Кипятим воду, заливаем банки с перчиками и оставляем минут на 20-30. Сливаем воду обратно в кастрюльку, добавляем соль, сахар-песок, уксус, доводим полученный маринад до кипения, заливаем перцы до самого верха и закатываем прокипяченными 5 минут крышками.
  • Красный острый перец на зиму
    Некоторые хозяйки для надежности заливают два раза кипятком и лишь на третий заполняют маринадом и закатывают. Мне хватает два раза! Еще ни единого раза после двойной заливки перчики не портились и не взрывались. Очень удобны банки с закручивающимися крышками, не требующие утомительного закручивания машинкой. Если вы купили мало перца, и баночка полностью не заполнена, добавьте нарезанный полосками болгарский перец, который будет тоже очень вкусным.
  • Рецепт красного острого перца
    Открываем банку, хватаем перец за небольшой хвостик, наслаждаемся его ароматом и горьким вкусом. Открытая баночка долго хранится в холодильнике, но у меня такой перец не залеживается. Острый маринованный перец сочетается с блюдами из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов. Его подают к борщу и другим первым блюдам. Если у вас намечается застолье, подайте горький маринованный перец с ломтиками соленого сала и черным хлебом.

Острый перец маринованный

Интересный факт! В мире произрастают множество разновидностей красного горького перца. Американский химик Уилбург Сковилл предложил специальную шкалу жгучести, по которой определяют жгучесть красного острого перца. Поделитесь рецептом в соцсетях со своими друзьями, чтобы не потерять его, когда придет время консервации.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.6 из 5 )
Добавить комментарий