Цветная капуста по-корейски — хрустящая яркая остренькая закуска, которая подходит к отварному картофелю, мясу, рыбе, печени, макаронам, рису. В этом рецепте используется куркума. Ученые доказали, что эта специя препятствует образованию злокачественных опухолей и помогает в регенерации головного мозга. В Индии куркуму добавляют во многие блюда, поэтому здесь на 30% ниже встречается болезнь Альцгеймера. Из-за куркумы маринованная цветная капуста получается красивого желтого цвета и на столе смотрится ярко и аппетитно.
- Капуста цветная 1.2 кг
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Чеснок 7 зубков
- Перец горький 1 шт.
- Для маринада:
- Вода 1 л
- Уксус яблочный 6% 120 мл
- Сахар-песок 3 ст. л.
- Соль 2.5 ст. л.
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Гвоздика бутон 2 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.
- Куркума 1 ч. л.
- Цветную капусту нужно брать молоденькую без черных повреждений сверху. Снимаем с нее листья и срезаем грубую кочерыжку. Болгарский перец лучше взять разного цвета для красоты, у него удаляем семенную коробку. Морковь очищаем.
- Цветную капусту разбираем на соцветия и замачиваем в воде для удаления примесей и возможных жучков. Слишком большие соцветия разрезаем, грубую часть плодоножки удаляем.
- Морковь натираем на корейской терке.
- Болгарский перец нарезаем соломкой.
- Чеснок мелко нарезаем.
- Сливаем воду с цветной капусты, добавляем к ней болгарский перец. Если любите острое, то горький перец нарежьте небольшими колечками и добавьте в миску к овощам.
- Перемешиваем соцветия с нарезанными овощами и чесноком.
- Готовим маринад: в кипящую воду добавляем сахар, соль, перемешиваем до полного растворения. Кладем перец горошком, лавр, гвоздику и в конце куркуму. Именно она придает маринаду красивый золотистый цвет, который окрасит капусту и подарит ей пряный аромат и вкус. В конце вливаем рафинированное масло, уксус и сразу отключаем огонь.
- Перекладываем подготовленную капусту с овощами в банку и заливаем закипевшим маринадом. Через время капуста немного «осядет».
- Чтобы капуста промариновалась равномерно, переворачиваем несколько раз банку. После остывания отправляем капусту в холодильник — завтра снимаем пробу!
- Маринованную капусту выкладываем в салатник или блюдо. Подаем к блюдам из мяса, птицы, рыбы — такая закуска подходит ко всему.
- Посмотрите, какая красивая получилась капуста — яркая, хрустящая, ароматная. А главное, быстро и без хлопот.
У меня закуска хранится в холодильнике около месяца в стеклянной банке в маринаде, не теряя своего цвета и вкуса. Попробуйте этот простой рецепт маринованной цветной капусты по-корейски за 15 минут, и на следующий день Вы с удовольствием будете «хрустеть» этой невероятно вкусной закуской.