Мясо по-французски из куриного филе с картофелем — несложное горячее блюдо, которое готовится в духовке и не занимает много времени. Блюдо получается нежным, сытным, с красивой аппетитной сырной корочкой. Картофель хорошо пропекается из-за тонкой нарезки, поэтому мясо по-французски с курицей очень сочное блюдо, которое очень любят в моей семье. Делюсь простым рецептом мяса по-французски из куриного филе с картофелем — его без труда приготовит даже неопытный кулинар. Это блюдо я часто готовлю на праздники и на Новый год, рекомендую и вам включить его в свое праздничное меню.
- Куриное филе 3 шт.
- Картофель 7 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Майонез Провансаль 50% 100 г
- Соль 2 г
- Перец чёрный молотый 1 г
- Масло растительное 1 ст. л.
- Нам понадобятся простые доступные ингредиенты: 3 небольших куриных филе или крупная грудка, твёрдый сыр, картофель, репчатый лук, майонез. Мне нравится делать смесь из сметаны и майонеза 1 к 1.
- Филе промываем и нарезаем небольшими ломтиками толщиной 1 см. Если у вас грудка, то удаляем у неё хребет и снимаем кожу.
- Картофель очищаем, моем, нарезаем тонкими пластинками и промываем в воде для удаления крахмала.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- Первым слоем выкладываем на слегка смазанный маслом противень ломтики куриного филе. Посыпаем солью, перцем или специями для курицы.
- Делаем тонкую сеточку из майонеза или из сметанно-майонезной смеси.
- Вторым слоем выкладываем половину картофеля, его тоже солим, перчим и смазываем майонезом.
- Третьим слоем идёт лук — я его не смазываю майонезом.
- Четвёртый слой — оставшийся картофель, посыпанный солью и перцем. Поливаем его майонезом.
- Пятым слоем будет натёртый сыр. У меня был Российский, но можно взять Голландский или любой другой твёрдый сыр. Чтобы сыр не пригорел, я прикрываю противень фольгой, и за 15 минут до окончания снимаю её.
- Отправляем мясо по-французски в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем 40 минут. Готовность картофеля проверяем острым ножом — он должен легко прокалывать его. При необходимости готовьте еще минут 10.
- Блюдо получается очень аппетитным с золотистой корочкой от сыра.
- Блюдо готовится быстро в духовке, и в это время можно заниматься другими делами или приготовить салат.
- Подаём в горячем виде, разделяя на порции лопаткой на противне.
Готовое мясо по-французски перекладываем в тарелку или кастрюлю, и на завтра оно не потеряет своих вкусовых качеств. Это блюдо можно приготовить с грибами или помидорами — тоже очень сочно и вкусно.
Такое блюдо всегда выручает, вкусно, бюджетно и аппетитно! Мне нравится ваш вариант приготовления мяса по-французски из куриного филе. Завтра непременно приготовлю.
Вам понравится! Быстро и ингредиенты недорогие и доступные.