Маринованные вешенки – диетическая закуска, в которой содержится всего 24 ккал. Вкусные, хрустящие вешенки пробуждают аппетит лишь своим ароматом, и за столом их сметают влет. Вешенки – сочные, мясистые, питательные грибы, по вкусовым качествам ничуть не уступающие излюбленным шампиньонам. Маринование вешенок займет 20-30 минут, и уже на следующий день можно лакомиться остреньким грибочком с лесным ароматом!
- Вешенки свежие 1-1.2 кг
- Уксус столовый 9% 4 ст. л.
- Сахар-песок 1.5 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Гвоздика бутон 2-3 шт.
- Вода 1 л
- Вешенки выбирайте молоденькие, у которых небольшие мягкие «ушки». Для удаления мусора замачиваем вешенки на 10 минут.
- Вешенки промываем, разбираем и нарезаем крупными полосками шириной 1-1.5 см. Саму ножку грибницы не используем, так как она жестковата.
- Для приготовления маринада в воду кладем соль, сахар, специи, уксус и доводим до кипения. Для аромата можно положить пару веточек сухого укропа. Отвариваем вешенки в маринаде 15 минут. Баночки промываем в теплой воде с содой и высушиваем. Укладываем в них грибочки и заливаем рассолом до верха, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем остывать.
- Отправляем маринованные вешенки в холодильник для охлаждения. Выкладываем в салатник и подаем к столу, посыпав зеленым луком.
- При желании можете полить маринованные вешенки ароматным подсолнечным маслом. К грибочкам идеально подходит отварная картошечка.
Наслаждаться готовыми грибочками можно через пару часов, но для того, чтобы они полностью впитали в себя маринад, лучше подержать их сутки. Подаем как в натуральном виде, так и с добавлением репчатого лука и душистого подсолнечного масла. Посыпаем сверху зеленым лучком, укропом или петрушкой. Вкусные маринованные вешенки отлично сочетаются с отварным картофелем, мясом, курицей, печенью.