Весной на прилавках появляется молодая капуста и зелень, и наш организм, соскучившись за зиму по витаминам, требует свежих салатов. Овощи должны занимать главное место в нашем рационе питания. Делюсь оригинальным рецептом салата из свежей капусты с помидорами и подкопченным сулугуни, который придает блюду пикантную нотку.
Ингредиенты
Порции: –+
- Капуста белокочанная ¼ вилка
- Помидор 1 шт.
- Огурец 2 шт.
- Сыр Сулугуни 100 г
- Лук зелёный 2 шт.
- Петрушка 2 шт.
- Укроп 2 шт.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль 1 г
На порцию
Калории: 243 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 9.8 г
Углеводы: 22.2 г
Шаги
- Молодую капусту замачиваем в подсоленной воде для удаления жучков, которые там могут быть. Всю зелень я предварительно замачиваю в холодной воде на некоторое время для удаления загрязнений и нитратов.
- Помидоры разрезаем пополам, а затем шинкуем ломтиками.
- Огурцы разрезаем сначала на две половинки, а затем нарезаем пластинками. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Сулугуни нарезаем небольшими кусочками. Можно заменить подкопченный сулугуни сливочным – «косичкой».
- Разрезаем капусту пополам и шинкуем тонкой соломкой. Некоторые хозяйки немного «мнут» капусту, чтобы она пустила сок и стала более мягкой. Так можно сделать с осенней и зимней капустой. Молодую капусту мять не нужно, так как ее листья и так очень нежные и мягкие.
- Салат из капусты можно готовить с добавлением различной зелени и здесь ваша фантазия может быть безграничной. Мне нравится добавлять в салат базилик, молодой чеснок, укроп, петрушку, зеленый лук.
- Салат солим, перчим, перемешиваем, перекладываем в салатник и заправляем маслом.
Салат перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.