Классическая сельдь под шубой

Классическая сельдь под шубой

Классическая сельдь под шубой — один из любимых слоёных салатов в моей семье. Я готовлю его на праздники, на Новый год и в будни, когда хочется салата из сельди. По этому рецепту сельдь под шубой получается сытной, сочной и нарядной — настоящее украшение праздничного стола. Готовить сельдь под шубой просто, хотя на первый взгляд может показаться, что рецепт сложный.

Сначала мы отвариваем овощи, нарезаем их мелким кубиком или натираем на тёрке. Затем выкладываем их слоями в салатник или разъемную форму в опредёленной очередности, помещая в центр филе малосольной сельди. В классическом рецепте сельди под шубой слои овощей и рыбы прослаиваются нежирным майонезом. По этому рецепту получается самая вкусная сельдь под шубой из тех, что я пробовала, и мне нравится именно такая очередность ингредиентов.

Ингредиенты
Порции: +7
На порцию
Калории: 159 ккал
Белки: 7.3 г
Жиры: 11.5 г
Углеводы: 6.8 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Классический рецепт сельдь под шубой с фото
    По правилам, овощи отваривают в разной посуде. Иногда морковь и свёклу я кладу в одну кастрюлю, но морковь вытаскиваю раньше, чтобы она не переварилась. Небольшая свёкла варится 1 час, если покрупнее — 1 ч. 20 мин. Мелкую морковь отвариваем 30 мин., побольше — 40 мин. Картофель в мундирах варится около 20 мин. Готовность проверяем ножом — если он свободно входит в клубень, то овощ сварился.
  • Классический рецепт сельдь под шубой
    В классическом рецепте сельди под шубой я натираю все овощи на крупной обычной тёрке. Благодаря этой хитрости, слои салата отлично пропитываются майонезом и блюдо получается невероятно нежным. Важно «собрать» сельдь под шубой в правильной очерёдности.
  • Классический рецепт сельдь под шубой пошагово
    Сельдь очищаем от кожи, хребта и костей, разделываем на филе, нарезаем небольшими кусочками или разбираем руками. Можно использовать готовое малосольное филе, которое продаётся в рыбных магазинах.
  • Классический рецепт сельдь под шубой очередность слоев
    Свёклу очищаем, срезаем у неё низ и натираем на крупной тёрке в миску.
  • Классический рецепт сельдь под шубой пошаговый
    Картофель в мундирах очищаем от кожуры, натираем на тёрке и прикрываем пакетом или тарелкой, чтобы он не заветрился.
  • Сельдь под шубой очередность слоев
    Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
  • Очередность слоев в классическом рецепте сельдь под шубой
    Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Если лук острый, его можно ошпарить кипятком, дать немного постоять, а затем слить воду. С красным или белым салатным луком эту процедуру делать не нужно.
  • Очередность слоев в классическом рецепте сельдь под шубой фото
    На дно салатника выкладываем первый слой — половину натёртой свёклы. Отрезаем у пакета с майонезом носик и наносим соус тонкой сеточкой на свёклу. Или берём из банки столовую ложку майонеза и распределяем его по поверхности.
  • Рецепт салата сельдь под шубой
    Второй слой сельди под шубой — половина моркови. На неё можно не наносить слой майонеза.
  • Рецепт салата сельдь под шубой с фото
    Третий слой — половина отварного картофеля, который тоже прослаивается майонезом. Если сельдь малосольная, то картофель можно немного посолить и поперчить чёрным молотым перцем.
  • Рецепт салата сельдь под шубой пошагово
    Четвёртый слой — это половина нарезанного репчатого лука. Этот слой можно не смазывать майонезом.
  • Рецепт салата сельдь под шубой пошаговый
    Пятым слоем мы выкладываем всю сельдь и смазываем её майонезом.
  • Рецепт салата сельдь под шубой пошаговый с фото
    Шестым слоем будет оставшаяся половина лука. На него я майонез не кладу, так как его достаточно в салате.
  • Вкусная сельдь под шубой
    Седьмой слой — оставшийся натёртый картофель, который надо пропитать майонезом.
  • Самая вкусная сельдь под шубой
    Восьмой слой — вторая половина моркови, которую я не пропитываю майонезом, чтоб снизить жирность.
  • Самая вкусная сельдь под шубой фото
    Заключительный девятый слой — оставшаяся свёкла. Верх салата смазываем майонезом и украшаем зеленью.
  • Рецепт сельди под шубой очередность слоев
    Сельдь под шубой я подаю порционно, разрезая салат подобно торту. Важно захватить все слои, чтобы при дегустации прочувствовать их идеальное сочетание.

Рецепт сельди под шубой очередность слоев фото

Красивая сельдь под шубой станет ярким украшением стола, и у меня она улетает в первую очередь. Если вам понравился рецепт, поделитесь им в социальных сетях с друзьями и сохраните себе на страничку. Впереди Новый год и классический рецепт вкусной сельди под шубой будет под рукой, чтобы побаловать родных и гостей. А как вы готовите этот салат? Поделитесь секретами в комментариях.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий