Ореховый соус с пряно-острым насыщенным вкусом является традиционным грузинским блюдом, его подают к птице, паровым или отварным овощам, намазывают на тост, заправляют салаты. Основу соуса составляют грецкие или кедровые орехи, кешью, миндаль, фундук. Сегодня я поделюсь рецептом орехового соуса по-корейски с сыром, чесноком и кунжутом, который я использую для заправки спагетти и салатов, запекания курицы и овощей.
- Грецкий орех 5 ст. л.
- Сыр Пармезан 70 г
- Масло оливковое 100 г
- Чеснок 3-4 зубка
- Уксус рисовый 2 ст. л.
- Петрушка 1 пучок
- Перец горький 1 шт.
- Кунжут 1.5 ст. л.
- Для соуса я беру любой твердый сыр.
- Иногда я использую смесь орехов: половину грецких и половину фундука. Можно варьировать количество разных орехов и каждый раз получать новые вкусы орехового соуса.
- Кунжут слегка подсушиваем на сухой сковородке на маленьком огне — он должен приобрести нежно-кремовый оттенок.
- Сыр натираем на терке.
- Грецкие орехи измельчаем в блендере. Иногда я перетираю орехи в ступке до того, пока не выделится масло.
- Очищенный чеснок измельчаем и пересыпаем в миску.
- Смешиваем ореховую смесь с чесночной.
- В блендер добавляем сыр, нарезанную зелень, кунжут, горький перец, который можно заменить красным молотым, рисовый уксус и измельчаем все ингредиенты вместе. Петрушку можно мелко нарезать и добавить в готовый соус.
- В полученную смесь добавляем соль, перец, оливковое масло и хорошенько перемешиваем.
- Ореховый соус выливаем в соусник. Он долго хранится в холодильнике в стеклянной банке, не теряя своих вкусовых свойств.
Ореховый соус невероятно популярен в Италии, Японии, Франции, где кулинары придумывают новые рецепты: полученную ореховую массу разводят до желаемой консистенции оливковым маслом, сливками, бульоном, добавляют различную зелень, уксус, специи, соевый соус. Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Расскажите в комментариях, как вы готовите ореховый соус и какие ингредиенты добавляете, мне очень интересно.