Тонкие блинчики готовят на молоке, пиве, кефире, сыворотке и даже огуречном рассоле. Из блинчиков можно сотворить настоящие кулинарные шедевры, заворачивая в них всевозможные начинки: икру, паштет, рыбу, грибы, печень, мясо, морепродукты, творог, овощи. Сегодня я расскажу вам рецепт ажурных тонких блинчиков на молоке, которые можно кушать с медом, вареньем, сгущенкой или сметаной. Сворачиваешь блинчик, макаешь в сметану, откусываешь кусочек, наслаждаешься вкусом, и руки сами тянутся за второй порцией.
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко коровье 500 мл
- Мука пшеничная 200 г
- Яйцо куриное 2-3 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
- Соль 1 г
- Сахар-песок 1.5-2 ст. л.
- При подаче:
- Сметана 15% 150 г
На порцию
Калории: 294 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 13.6 г
Углеводы: 32 г
Шаги
- Для блинчиков берем пшеничную муку высшего сорта и молоко, которое нужно подогреть до теплого состояния.
- Муку обязательно просеиваем, чтобы убрать примеси и наполнить ее воздухом. Тогда блинчики получатся пышными и ажурными, с дырочками.
- Яйца взбиваем венчиком или миксером, добавляем соль и сахар. Яйца лучше взять их холодильника, так белки лучше взбиваются и дают устойчивую пену.
- Соединяем молоко, яйца, взбиваем тесто миксером, постепенно добавляя просеянную муку. Через время видим, что тесто стало однородным, без комочков, пронизанное пузырьками.
- Если заметили еще комочки, продолжаем взбивать до однородности. В конце добавляем растительное масло для того, чтобы перед выпечкой нового блинчика не смазывать сковородку маслом.
- Перед выпечкой первого блинчика смазываем сковородку маслом один раз — это удобней сделать кисточкой. Некоторые смазывают сковородку кусочком сала, но это дело вкуса.
- Выпекаем блинчик с одной стороны до золотистого цвета, поддеваем краешки по кругу лопаткой и переворачиваем. Я переворачиваю блинчики руками, поддев лопаткой, мне так удобней. Выпекаем с другой стороны.
- Выкладываем блинчик на тарелку и смазываем кусочком сливочного масла. Перед выпечкой каждого блина перемешиваем тесто половником. Пока выпекается новый блинчик, блюдо с блинами храним в духовке, чтобы они были теплыми к подаче.
- Подаем блинчики со сметаной, сгущенкой, вареньем, сладкими соусами под кружечку чая, молочка или какао.
По этому рецепту у вас всегда получатся изумительные ажурные тонкие блинчики. Сделайте блинчики с творогом, мясом, печенью, курицей и грибами и заморозьте их, чтобы любимое блюдо всегда было на столе.
Аппетитные получились блинчики! Мне еще нравится готовить блинчики из гречневой муки, но простую пшеничную муку тоже добавляю.
Надо мне тоже испечь блинчики на гречневой муке и выложить рецепт